今年のおせちをどこに頼もうかと
散々悩んだあげく、家族が昨年のがよかったというので
昨年のおせちを頼んだ「摘み草料理」で有名な
京都 美山壮の先代・次女で料理研究家の
大原千鶴さんのおせちにすることにしました。
今年はワイン色の風呂敷で包まれていました いいわね
今年のおせちはこんな感じ
早速 食べちゃう
お雑煮
ローストビーフが美味しかった♡
お雑煮は室町風の白味噌仕立てです
中には丸餅、頭芋、金時人参、雑煮大根、ほうれん草
金柑、花かつおが入っています
お酒に金箔も入れた
上に載せた写真の黄色味を帯びたお酒はお屠蘇です
坂本漢方堂のオリジナル屠蘇を使いました
こちらですね 坂本漢方堂さんのこだわり自家製お屠蘇
午後からは年賀状が届きました。
でも、我家は年賀状を出すのは今年で最後にしました。
主人の出す年賀状の数が半端なく、
宛名印刷が私の仕事になっていたので、
年を経るごとにだんだんしんどくなってきて、
主人に今年で最後にしてもらう約束をしていました。
どんなことにも終わりはあると思うので、
いいかな?(←いいんだよ!)(^^)