明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
私は、昨年はぎりぎりまで仕事に追われていたので、
元日はのんびりと家の中で過ごしています。
毎年、公開している“今年のおせち”は
昨年9月に行った美山荘のおせちにしたかったというのは願望で、
美山荘さんのは予算的にちょっと無理でした。
なので、美山荘のお嬢さまの大原千鶴さん(料理研究家)監修の
大丸・松坂屋の「口ふくおせち 寅」にしました。
おせち届きました♡
かっこいい 寅の文字は千鶴さんが書かれたそう
お節を包んである風呂敷は不織布でなくて、ちゃんとした布地
千鶴さんのこだわりを感じます 重箱を留めている水引もおしゃれです
開けてみます
いいねっ!
千鶴さんのスペシャルインタビューのパンフレットが入っていました
我家のこだわりは京丹波から取り寄せたお雑煮の白味噌
こちらの白味噌で美味しい雑煮が出来るのですよ
私の使っている白味噌は日本で唯一木桶仕込みで造られています
お正月のお酒は純米大吟醸 弥栄鶴を取り寄せました
おせち いただきます♡
京都は白味噌雑煮です
お皿は羽子板 手前は箸置き
お酒美味しかった。
明日は特別の酒器(ぐい吞み・盃)を出します。
友人のダンナ様(故人)の作品。
芸大の教授で世界的に有名な方の作品です。
1年に1回しか出さない大切なもので、特別の思い入れがあります。
先生が息子にもプレゼントしてくださって、
明日はどうしてもその器でお酒を飲みたいそうです。
息子が大切に思ってくれているのが、嬉しいです。