先月まで一緒に仕事をしていた仲間と、お食事会。
久しぶりに『とうふ屋うかい』に行ってきました。
一番はじめは、胡麻豆腐
ぷるぷるな食感で胡麻が濃厚。
次は、油揚げ。
パリパリに焼いた油揚げに色々な薬味をのせて…
鰹節と茗荷
鰹節とネギみそ
油揚げ、美味しいなぁ~。
続いて、前菜。
ずわい蟹と舞茸の天ぷら
立派なずわい蟹、食べごたえがありました。
豆水豆腐
だしの効いた豆乳の中に、お豆腐が浮かんでいます。塩と、お醤油が出てきましたが、私は、ほとんどそのまま食べました。
お豆腐が濃厚で美味しいので、そのままで充分な味わいです。
ここまでで、かなりお腹は満腹になります。
でもまだ、さらにご飯が出てきます。
はらこ飯!
これがまた、美味しくて…。
一緒に出てくる赤だしも最高!
おなかいっぱい~と言いながら、もちろん完食。(笑)
そして、最後はデザート。
白玉ぜんざい
山桃のシャーベット
こちらはもちろん『別腹』でございます。
(^ω^)ゝ
久しぶりに『とうふ屋うかい』に行ってきました。
一番はじめは、胡麻豆腐
ぷるぷるな食感で胡麻が濃厚。
次は、油揚げ。
パリパリに焼いた油揚げに色々な薬味をのせて…
鰹節と茗荷
鰹節とネギみそ
油揚げ、美味しいなぁ~。
続いて、前菜。
ずわい蟹と舞茸の天ぷら
立派なずわい蟹、食べごたえがありました。
豆水豆腐
だしの効いた豆乳の中に、お豆腐が浮かんでいます。塩と、お醤油が出てきましたが、私は、ほとんどそのまま食べました。
お豆腐が濃厚で美味しいので、そのままで充分な味わいです。
ここまでで、かなりお腹は満腹になります。
でもまだ、さらにご飯が出てきます。
はらこ飯!
これがまた、美味しくて…。
一緒に出てくる赤だしも最高!
おなかいっぱい~と言いながら、もちろん完食。(笑)
そして、最後はデザート。
白玉ぜんざい
山桃のシャーベット
こちらはもちろん『別腹』でございます。
(^ω^)ゝ