またまた、もう中学生のライブに行ってきました。
一緒に行ったのは、もちろんはんちゃん
です。
今回も、写真撮影OKだったので、たくさん撮っちゃいました。(^o^)♪
んもう~かわいい
そういえば、もう中は『チョココロネ』が好きらしいです。
『チョココロネに国民栄誉賞を送りたい』って言ってました(笑)
もう中ライブの後は、渋谷スペイン坂の、オサレな若者ばっかりいるカフェで、若干浮きながら(笑)、ピタサンドを食べ、いざ次の目的地へ向かいました。
おなか空いていたので、写真無し!
向かったのは、八王子みなみ野にある『穂科 』というお蕎麦屋さん。
駅から向かう途中、台風でものすごい暴風雨。
傘が『おちょこ』に(笑)なったりしながら辿り着きました。
そば打ち教室に参加しました。
妹に、そば打ちを習うと話したところ、『emiちゃんは、いったい何を目指しているの?』と聞かれましたが、そんなこと、私にもわかりませんって。(笑)
ただ、『面白そうだから。』です。
初めてなので、粉の配合は、打ちやすい3:7で。
中力粉が3割、そば粉7割です。
上手になると、2:8で出来るそうです。
パン生地とは、相当様子が違っていて、かた~い生地。
全体重を乗せるように捏ねます。
体重、重くてヨカッタ。(^o^;)
こねた後は少し休ませて、伸ばし作業です。
これが、また大変で、長~い麺棒に巻きつけながら、少しずつ伸ばしていきます。
かなり、先生に手伝ってもらいましたが、なんとか終了。
その後は、ぺろんぺろんの巨大な生地を切らないようにたたんでいきます。
そして、最後に大きな包丁で切って出来上がりです。
何の予備知識もないまま参加してみましたが、
切るのが上手、って褒めてもらいました( ´艸`)
粉1KG分、約10人前のおそばを持ち帰れます。
帰りの電車の中けっこう重かった~。
茹でてもちぎれないと、良いんだけど・・。