天空の里山は 今日は青空の下
さて 今日は EM活性液200ℓの払い出しと
新たな仕込みです。
EM研究機構の奥本さんが来てくださいました。
EM 研究機構
1から2週間が目安です。4/9金に仕込んだ EMはちょうど1週間経過。
まだちょっとはやいかなと思いながら確認です。
できたてー😆 ほかほか 人肌 あったかーい
EM活性液
いっぱいいっぱい 微生物ちゃんがいるんですね💕
EMさーん ありがとう✨✨✨
これからよろしくね。
目で、香りで、味で 確かめます。活性液できているようです。
①phチェック
3.5pH以下なら OKです。
リトマス試験紙
スティック型のpH計 をつかいます。
37度に温度を保って来ました。生きてるって感じ。
香りは 糖蜜のほんのりかすかな甘い香り。
ティスプーンでちょっと舐めてみます。甘ったるくなく、ごくごくうすーい酸味。
あたたかくて 気持ちいい。抱っこしていたいです。
発酵中は 200ℓタンクの上で猫が昼寝していたそうです。いいなあ。いいどこ見つけたね^_^
④新たに仕込みます。
活性液の作り方 こちらが参考になりめす。
EM農業 利用篇06
サーモスタットで 37度をキープ
仕込みご終わって 福島さんの話に耳をかたむけます。
昭和初期 まだ里山の周辺の森では
炭焼きが行われていたそうです。
下草を刈って人が手入れをしたところが
イノシシや鹿の住処と
人間の畑との間で
暗黙の境界線になっていた頃
この集落には 約10世帯 100人の人たちが暮らしていました。