こんにちは(*^^*)

今回は講師としての夏の1番の思い出をチョロっと♪


約1年前に出たクッキースワップ(きっかけ)の話。

あやかちゃんがまとめてくれてるので、
作品はこちらをご覧ください。クッキースワップ2016どーんと紹介♪


{C285A45A-80CA-42D0-9D80-59989E2FED0B}



そのクッキースワップで仲良くなり、
グループライン内で
「いつかみんなで集まって飲みたいね〜」
なんて話していました。


メンバーは日本中に散らばっているから、
夢物語か?!とも思われましたが。。。


カツマタケイコ先生がご自宅を建てられるということで、
『新カツマタ邸でアイシング合宿だー!』
と勝手に盛り上がり、
ついにそれが決行されたんです!!!!







集まったのは大人6人、子供6人

こんなにもたくさんのメンバーを快く迎えてくださり本当に感謝です!





当日は夕方頃からボチボチ集まり、夕飯を食べてから
ケイコ邸で夜通し、おしゃべり〜♪


{7C637105-7221-4570-9224-3DB8645F1A36}



途中、海外のアイシングアーティストの動画を流しながら、
あやかちゃんが同時通訳。。。

というか、
こんなん言ってんちゃうか?っていう勝手な副音声ですが、これがめっちゃ面白かったです!


アイシングの技術の話から、
お教室の運営や講師仲間とのこと、
家族のこと、
たくさん話して、
たくさん笑って、


みんなの悩みや葛藤もすごく分かるし
華々しく活躍している影で
悩んだり迷ったりしていること、悶々する気持ちなどもシェアできて本当に良かったです。


{CC6152BD-0D9D-4FB9-B05A-4472001CFC8F}


今回集まったみんな、
素晴らしいテクニックを持っていて
可愛らしい作品をつくる講師さんたちですが

みんな芯があって、筋が通ってて、
カッコいい!!
そんな正直で男前な人たちでした(*^^*)
(性別はみんな、女性です)



引き出しが多い人、
中身が空っぽじゃない人は
出し惜しみしないって本当だ〜〜!!!





結局話し足りないまま、
夜中3時過ぎまで話してましたが、
なぜか5時半頃ちびっこたちに起こされる(笑)




でもみんなからパワーをもらったからか、全然大丈夫!!(肌はヤバイ)


翌日はアイシング合宿なのに、
なぜかモチコのマカロンレッスンとなりました❤️


{E0A0CBBE-3E95-4790-B04A-66EA3D1051C2}

こんな時だって、理論から♪

マカロンってそもそも何?
マカロナージュってなんのためにするの?
どうしてマカロンって膨らんでピエが出るのか?!

マカロンミックスを使う意味など。。。

そんなことを話しながらデモ。

{952CE7DB-6042-4145-B4CC-ACA3537F3A8E}

簡単なマカロンアートにも挑戦です。

Sクラス講師は仕事も早い!



{E5FF676F-C373-4200-B5CD-6A618C282EC7}

もう、オーブンから出てきた瞬間から、
みんなの歓声が❤️

初めてでもこんなにキレイなはんなりとしたマカロンコックが作れることに感激してくださった模様。

写真、撮るよね〜♪

焼きたてのマカロンはそのままたべても美味しく、
クリームを挟んだりなじまさなくても、
ふんわりはんなりしています。

売り物は馴染ませる時間が必要だけど、
お家メイドのお菓子は翌日までなんて待っていられませんからね!
すぐ美味しいものができるようにしています(*^^*)



マカロンアートの資格をお持ちの方も、
レッスンにめっちゃ自信がついた!と言っていました。



{631E7091-7308-4BAA-8E0B-987D8BEB5B1B}

あとは仕上げです!

甘いコックににはしっかりとした味で、
マカロンの甘味に対応できる素材を選びます!

そうすると、甘すぎずひとつで満足できる美味しいマカロンになりますよ(*^^*)


{E4162EE1-164B-4D68-B71C-032A6A49BBE1}

初めのひとつにクリームを挟んで、
マカロンの形に組み上げた時、

みんな『ひゅー❤️』とめっちゃハイテンション(笑)

形のないところから少しずつ自分の好みのパーツを作り、
お菓子の形になった時ってやっぱり嬉しいものですね!


私にとっての当たり前は、
みんなにとってはそうじゃない!
と再認識させてもらえました。


{D5CDF00B-7BFD-4FE1-BE94-76F3E530E661}

できたマカロンは、
ケイコ先生がステキに写真にしてくれました。

この写真、何気に好きです❤️


{4C92C9A1-0C22-4052-88DF-95C945FB0F9E}


みんな大満足な合宿でした!
ありがとうございました!




基本的に1人で運営しているお教室業。

距離は離れていても、
自分の想いを分かってくれて
応援してくれる仲間がいることが
本当に嬉しく心強いです。

私は基本的にワイワイとみんなで楽しく笑顔が集まる
ことが大好きなので、
講師になって、みんなとこういう時間を持てたことが嬉しくてたまりません。


今後はより自分の教室の卒業生とも交流を持って、
たくさんの講師さんをつなげていきたいと思います(*^^*)



{83627441-9EBE-4D9F-9017-7E777BA6798A}

最後に忘れそうになった(笑)

ハワイで買ってきたウィルトンのアイシング。

もうね、においと味見とテクスチャーの確認だけという(笑)


{784ADA8C-2E6B-455D-96A5-E3E0967C5A4B}

アメリカ人はこんなアイシングで
アイシングクッキーを作ってるのね〜と感心しました。

味もテクスチャーも、
どうにかしないと日本では少し難しいかもねという感じでした。




来年は、
またメンバーの新居に突撃する予定です❤️

今から楽しみ楽しみ(*^^*)




大好きなメンバーのみんながステキなブログを書いくれてます。
ぜひぜひお読みくださいね!

↓   ↓   ↓



アイシングの技術以外にも溢れる知識!!クッキー理論のテキストを世に出してくれた、公私共に尊敬する
静岡県富士のリトルミイ カツマタケイコ先
『ほとんどアイシングに触れなかった(笑)アイシング合宿2017!』
/sugarpopstudio/entry-12301981628.html



周りの人と笑いを大切にアイシングの振り幅無限大!さらに上へ上へ!
鹿児島ROSSOのようこ先生
【それぞれの道を歩む愉快な仲間達】
/kagemarukata/entry-12300825379.html



アレルギーっ子の救世主!懐の深さに初対面から惚れちゃった
岐阜ライフプレザント  あやか先生
『アイシング合宿 2017 夏!!』
/life-pleasant-gifu/entry-12301593634.html



ビビットで独特なキャラと色使いのクッキーを作り、動物愛に溢れ、心がまっすぐ、
ピッピとプップのアイシングクッキーのゆみこ先生
『資格を取得してから一番の財産になったもの』
/fika-shizuoka/entry-12301669446.html



女子力の高さはピカイチ!ポップでかわいい作品はらしさに溢れてて、周りを笑顔にする
浜松のヤミーデコ ちさと先生




{29CD26C1-A163-43BD-AC3F-70592631B96F}

最後に、まるでcottaの商品写真やん!
と叫んだ、マカロンの写真。
(ケイコ先生撮影)


こちらのマカロン、
10/16にモチコのところでもレッスンしますよ(*^^*)
お待ちしています!!




友だち追加


【資格】JSA認定講師講座のお申し込みはこちら★ 

アイシングクッキーアイシングマスター練り切りアート®︎フラワーケーキマカロンアート™️がご受講いただけます

アトリエモチコ卒の認定講師さん一覧♪こんな方がいます


クッキー理論マスター講座・お菓子レッスンのお申し込みはこちら★ 


アイシング・練り切り・フラワーケーキ★ワンデイレッスンのお申し込みはこちら★ 


お問合せ全般はこちら★


お申し込み前にお読みください★レッスンポリシー

アトリエMOCHIKOへのアクセスはこちら★

アトリエMOCHIKOのレッスンメニューはこちら★

アトリエMOCHIKOレッスンスケジュールはこちら★

【重要】クッキー理論テキスト販売について★クッキー講習会を受講した方は必ずお読み下さい

AD