アトリエMOCHIKOには
名だたるアイシングクッキー教室の先生が
どんどん集まるレッスンがあります❣️
受講者はのべ約1000人✨✨
すごい人数です❤️
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アトリエMOCHIKOには
名だたるアイシングクッキー教室の先生が
どんどん集まるレッスンがあります❣️
受講者はのべ約1000人✨✨
すごい人数です❤️
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クッキーの賞味期限に関しては
クッキー理論マスター講座でもよくご質問いただく内容です。
前回からの続きで
では実際にどのくらいの賞味期限にするかは
こんにちは!
2020年7月のリリースから
ティータイムスイーツ動画講座は
たくさんの方にご愛用いただいています。
ありがとうございます!
こちらは全て生徒さんが作られたお菓子たちです。
とっても美味しそうですよね♪
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などなど動画講座といえど
かなりの充実講座なのです。
そしてなぜ動画講座を作ったのか?に関しては
こちらをご覧ください
↓ ↓ ↓
動画講座を作ったのはレッスン予約が取りにくいどんな人でも
「自分の24時間の中で30分割いてくだされば
いつでもお菓子を学んで作れる様になる!」
からです。
時間が有り余っている人ってそうそういません!
主婦の方も
教室業をしている講師さんも
外で働いているキャリアウーマンも
小さなお子さんがいるママさんも
介護などをされている方も
海外に住んでいる日本の方も
それぞれの制限されたタイムスケジュールの中でも
きちんと学べる様にと心血を注いだ動画講座です。
でも実はいつでも作れるということは
いまいち決め手にかける・・・・
「いつでもできるから今じゃなくていいか』
といつまでも先延ばしになりがちです。
目の前の締め切りがあるものに押されて
いつでもいいものはいつまでもやらない・・・・
やらない人はなかなかお菓子作らない
告白します!
動画講座の弱点はズバリここでした😱
もちろんちゃんと作ってくださる方もたくさんいます!
私が生徒なら、
私は間違いなく作らない派の人です💦
そんなズボラな人でも作れるお菓子です。
というか、ズボラだからこそ面倒臭いことは端折ってあります
「美味しいお菓子が上手に作れる」
だけでは講師としては不十分かも!!
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いきなりドキッとする出だしですが。。。
指導力とか知識とか気配りとか
講師さんには色々な要素が必要になりますが
手際よく時間内にレッスンを終えるのも
先生としては大切なことですよね!
レッスンでは生徒さんの貴重なお時間を
お預かりしているのですから
決まった(レッスン)時間内で
効率よくお菓子を作るには
手際の良さや
タイムテーブル(工程)もとても大切です。
ですが、
タイムテーブルって
なかなか習えないし
教えにくい。。。
クッキー理論マスター講座は
アイシングクッキーのための土台のクッキーについて深〜く学ぶ講座です。
『レシピは絶対ににコレ!
小麦粉は〇〇でバターは〇〇
この道具で混ぜなきゃダメ
ここはしっかり混ぜて
こんな色や状態になったらOK!』
こんな風に正解をひとつ
バシーっと教えてほしいと思ってますか???
私のクッキー理論マスター講座では
そんなことは言いませんよ!!
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2020年ももうすぐ終わり
今年は本当にあっという間に
駆け抜けた一年でした。
ブログやインスタグラムをご覧いただいた方
ありがとうございました。
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今年はやはりコロナの影響で
今までの当たり前が当たり前でないこと
普通の生活がどんなに幸せだったかを
再認識した一年となりました。
私のお菓子教室アトリエMOCHIKOも
通常のレッスンは取りやめ
オンライン化へ
踏み出さざるを得ない状況となりました。
初めてのオンラインレッスン
初めてのオンラインサロン運営
初めての動画講座
初めてのサブスクリプション
生徒さんの声を聞きながら
試行錯誤をしつつ進みました。
そして、
これで良かったんだと
教えてくださったのもまた生徒さんたちでした。
私のことを生徒さんはよく
「いい先生」だとおっしゃってくださりますが
私を「いい先生」にしてくださっているのは
私の素敵な生徒さんたちに他ならないのです!
本当にいつもありがとうございます。
オンライン化をしたことで
今までお会いできなかった方とお話できたりと
素敵なご縁をたくさんいただきました。
不安でも怖くても
うまく行くか分からなくても
行動した自分を褒めてあげたいし
(体はずっとステイホームでしたが)
集まってくださったみなさんのおかげで
2020年も活動できたと思っています。
交流会やオンラインレッスンでの
みなさんの写真を改めて見ると
感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます😊
※上記の皆さんとの写真は
今年6月からの交流会やレッスンにお集まりいただいた皆さんとの写真です。
またアトリエMOCHIKOの代名詞的なレッスンである
「クッキー理論マスター講座」も
とうとうオンライン化をし
たくさんの方に正しい知識と楽しさをお伝えできているのがとても幸せです。
こちらは動画配信の講座ですが
生徒さんたちの作るお菓子が本当にレベルが高く
生徒さんの成長ぶりが素晴らしく
みなさんからの好評の声で
「この講座を作ってよかった〜!
さらに皆さんに広まるといいな」
と強く思わせていただくことができました。
2020年 ありがとうございました!
2021年も どうぞよろしくお願いいたします。
突然ですが、
実は今夜、ラジオに出させていただきます!
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あなたはレッスンなどで
熱心に質問をする方ですか??
実は、レッスンでもセミナーでも授業でも
質問する人ほどより理解度が深まります!
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生地にもチョコでチョコ好きさんの絞り出しクッキー
私が開講している
スキマ時間でお菓子作りを学べる
オンラインサロンで
いつでもいくらでも質問し放題
というフォローが付いてきます!!
(フォロー付きのコースのみ)
ベリーのジューシーメレンゲ
「全部わかっているから質問する必要ない」
という人もいると思いますが
・そもそも何が分からないかが分からない
・分かったような気がする
・この質問をしたら、変な風に思われるかな?
と遠慮してる方結構いらっしゃいますし
質問しない人は
実際こっちのタイプの方が多いんじゃないかな
と思います。
だから、
質問できる人って
「分かってない人」じゃなくて
「もう一歩踏み込んでできてる人」
の可能性が高い!
質問できる人偉い❣️
たまに、本当に分かってない人や
そもそも説明が足りてない場合もありますが💦
質問した人はアウトプットになるので
めちゃくちゃためになって
身に付きます!!
だから「誰か聞くでしょ」より
「私が聞くんだ」の人の方がやっぱり伸びます!
で、その貴重な質問
他の人の質問でも
言われてみたら、
「あ、それわたしも気になるかも!」
「そうそう!それ知りたかった!」
ってこと多いんじゃないでしょうか。
私はよくあります!
手軽なのにおかわりの手が止まらない絞り出しクッキー
一般的にレッスン後の質問や
フォロー付きのオンラインレッスンの場合って
先生と生徒さん1:1でやり取りする場合がほとんどではないですか?
すると、その貴重な質問も
それに対する先生の回答もその時間も
質問した人にしか還元されない。
これとってももったいないかも💦
この質問めっちゃいいなぁ〜
鋭いなぁとか
答えるのにとても時間がかかる細か〜い質問は
せっかくならみんなにも知ってて欲しいなと
私自身が感じるので
(そもそも、私の返信が細かく長いのもありますが)
ティータイムスイーツ動画講座では
みんなが見れる質問コーナーにしようと思ったのです!
これがとっってもいいんです!
「何を聞いていいかすら分からないの」
って言う人にとっては
他の人が投げかけた質問も
本当に勉強になるとも思います。
誰かが聞いてくれなければ
分からないことすらわからないまま
スルーだったんだもの❗️
この質問コーナーでの
人のつまづきや疑問が
自分の知識にもなります。
焼き立ての美味しさは別格!手作りの醍醐味
例えば
こんな質問がオンラインサロンに寄せられています。
これに対して私の返答はこんな感じで答えています。
『予熱は〇〇℃で
焼く温度は〇〇℃で△分焼いてみてください。
⬜︎〇の部分を確認してみてくださいね』
こんな風に↑↑
例えばあなたのオーブンではうまく焼けたけど
上記のような問題で
あなたの生徒さんがうまくいかなかった時
この質問コーナーを参考にすることで解決出来ることもあるかもしれないのです。
このバスクチーズケーキは神レシピ(生徒さん談)
だから、
私が今レッスンしている
ティータイムスイーツ動画講座では
質問はコース生(フォロー付きのコースのみ)
みんなが見れるオンラインサロンで
受け付けています。
実際の画像はこんな感じです。
↓↓↓
メニューにもよりますが
毎月20〜70くらいの質問をやりとりしています⤴︎
質問コーナーはこんな感じで月ごとに分かれているので、
探しやすいかと思います♪
せっかくなら質問という形でも
自分からアウトプットする方が
より学びは深くなるので
ぜひ質問はして欲しいと思います。
生徒さんの疑問に対して
『〇〇が原因だから〜こうなります』
というのが分かると
この方のように
よりお菓子作りが面白くなります❣️
↓↓↓
エコール辻東京やフランス校にて15年
パティシエの卵を育ててきた『教えるプロ』
アトリエMOCHIKOの楠本香代子ことモチコと申します
以下はアトリエMOCHIKOで行なっているメニューになります
初心者様からお楽しみいただけるものは
♡マークがついております
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資格をとって、好きを仕事に自分のペースで働きませんか?
趣味を極める!ためにも認定講座は時間の短縮になりますよ!
日程はご遠慮なくリクエストください
一緒に調整致します
アトリエMOCHIKOでは約70名の卒業生がおりますので、安心して通ってくださいね
リピーターさんがとても多いのもアトリエMOCHIKOの特徴です
お教室を開かず趣味で楽しむ方も多いです
またJSAの講座はオンラインでの受講が可能ですので、
コロナ禍でも安心して仕事ができます。
《練り切りアート認定講座》 ♡
第7期生 募集中!
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色々なテクニックや新しい素材が学べて、
エアスプレーやシリコン型もついてくるマスター講座は作品の幅がぐんぐん広がりますよ!
*こちらはアイシングクッキー認定講師さまがご受講いただけます
アトリエMOCHIKOの卒業生から見事試験に合格し4名のマスター講師さんが誕生しています
《フラワーケーキ認定講座》♡
第7期生募集中!
《ケーキポップス認定講座》♡
2期生募集中!
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