奈良市高の原で
たった15分で予備発酵完了!
とかち野(さくらんぼ)天然酵母
を使ったオンラインパンレッスンを開講
とかち野酵母専門
「魔法の小麦と米粉パン教室」
Atelier kitchen 和み
井口和美です
とかち野酵母は北海道のエゾヤマザクラの
さくらんぼ🍒が分離源の野生酵母
同じく香りゆたかな北海道産小麦を使って
2日たってもふわふわで
香りゆたかな天然酵母パンが
時間をかけることなく
お家で焼けるようになります
魔法の健幸米粉パン
コース4回目はベーグル🥯
先日のオンラインレッスンで
レッスン始まる前に
お一人の方が
「以前習った米粉ベーグルは
しばらくすると固くなってしまって・・・」
でもその方から
翌日にいただいた感想
「昨日のベーグル、今日も固くなってなくて
とってもおいしかったです」
ってLineいただきました
魔法の米粉パンは、ベーグルだけじゃなく
翌日もどれもふわふわなんです
米粉パンなのに
どうして翌日もふわふわなのかというと
粉にくず粉が入ってるんです
それが魔法の秘密なんです❗️
でんぷんを加えてあげると
パンが固くなるのがゆっくりとなるんです
安くて手軽に手に入る
片栗粉、コーンスターチを使う
レシピが多いですが
私はそれよりも
さらにゆっくりとしてくれる
くず粉を使っているんです
お値段的には
ほかのものと比べて少々お高めではありますが
それ以上の効果があります
くず粉には
くず粉と書かれたものと
本くず粉と書かれたものとがあります
くず粉と書かれたものは
他のでんぷんも混ぜられていて
その割合まではきっとメーカーによっても
違うでしょうから、わかりませんが
本くず粉は葛100%で
くず粉とはお値段がぜんぜん違ってきます
きちんとした効果を期待するなら
本くず粉をお勧めします‼️
天然酵母パンのイメージ
こんな風に思っていませんか?
●天然酵母ってめんどくさそう
●天然酵母のパン作りはむずかしそう
●天然酵母って時間かかるでしょ
●イーストのパンと何がちがうの?
とかちの酵母を使うと
そんなことないんです!
だって!
▶とかち野酵母はたった15分で種起こしが出来ます
▶とかち野酵母で作るパンはイーストとそれほど変わらない手順と時間で作れます
▶とかち野酵母は高糖生地、無糖生地のどちらにも高い発酵力を発揮します
▶とかち野酵母はさくらんぼの香りはしませんが、焼きあがったパンはおだやかな香味がします⇒パンは大好きだけどイースト臭が苦手という方にとてもおススメです!
そう!だから私は始めたんです
とかち野酵母で天然酵母パン生活を
イーストでパンを焼いていたころと
何も変わらないのに
香りゆたかな天然酵母パンが焼ける!
天然酵母にあこがれているあなたへ
とかちの酵母を使って
新しいパンライフを
いっしょに始めてみませんか
レッスンのお申し込みは
LINEまたはお申込みフォームからとなります!
いつもパンを焼くときは
だれかのために
Let's enjoy making bread
together !