奈良市高の原で
たった15分で予備発酵完了!
とかち野(さくらんぼ)天然酵母
を使ったオンラインパンレッスンを開講
ろ
とかち野酵母専門
「魔法の小麦と米粉パン教室」
Atelier kitchen 和み
井口和美です
とかち野酵母は北海道のエゾヤマザクラの
さくらんぼ🍒が分離源の野生酵母
同じく香りゆたかな北海道産小麦を使って
2日たってもふわふわで
香りゆたかな天然酵母パンが
時間をかけることなく
お家で焼けるようになります
今日は2か月ぶりに
インスタLiveしましたよ~😆
何度やっても緊張💦
前日に準備しとけばいいものを
何もしていなかったから
朝からバタバタ😅
とりあえず今日お伝えしたかったのは
米粉パン作りでの
とかち野酵母の予備発酵
小麦パンとは使い方が違うので
その違いを知ってもらいました❗️
米粉に仕込み水を入れて混ぜ
その上から酵母ちゃんをふり入れて
5~10分ほどふやかしていく
たったそれだけです
かんたんでしょ✨
何の手間もありません❗️
イーストと入れるタイミングが違うだけ
それだけで天然酵母のパンが作れるの
何だかうれしくないですか😍
Liveでは一次発酵前の
生地作りまでお見せしました
そのあと発酵させた生地に
黒ごまを混ぜて成型
焼成前にチーズをのせて
ごまチーズブレッドにしました
美味しそうに焼きあがりましたよ💕
天然酵母パンのイメージ
こんな風に思っていませんか?
●天然酵母ってめんどくさそう
●天然酵母のパン作りはむずかしそう
●天然酵母って時間かかるでしょ
●イーストのパンと何がちがうの?
とかちの酵母を使うと
そんなことないんです!
だって!
▶とかち野酵母はたった15分で種起こしが出来ます
▶とかち野酵母で作るパンはイーストとそれほど変わらない手順と時間で作れます
▶とかち野酵母は高糖生地、無糖生地のどちらにも高い発酵力を発揮します
▶とかち野酵母はさくらんぼの香りはしませんが、焼きあがったパンはおだやかな香味がします⇒パンは大好きだけどイースト臭が苦手という方にとてもおススメです!
そう!だから私は始めたんです
とかち野酵母で天然酵母パン生活を
イーストでパンを焼いていたころと
何も変わらないのに
香りゆたかな天然酵母パンが焼ける!
天然酵母にあこがれているあなたへ
とかちの酵母を使って
新しいパンライフを
いっしょに始めてみませんか
レッスンのお申し込みは
LINEまたはお申込みフォームからとなります!
いつもパンを焼くときは
だれかのために
Let's enjoy making bread
together !