奈良市高の原で
たった15分で予備発酵完了!
とかち野(さくらんぼ)天然酵母
を使ったオンラインパンレッスンを開講
とかち野酵母専門
「魔法の小麦と米粉パン教室」
Atelier kitchen 和み
井口和美です
とかち野酵母は北海道のエゾヤマザクラの
さくらんぼ🍒が分離源の野生酵母
同じく香りゆたかな北海道産小麦を使って
2日たってもふわふわで
香りゆたかな天然酵母パンが
時間をかけることなく
お家で焼けるようになります
米粉って…
まあ、その名の通り
お米を粉にしたものですね
最近よく聞くので
最近のもののように
思っている人もいるようですが
昔から和菓子の材料として
使われてきたものです
たとえば、お団子なんかを作る
「上新粉」といえばわかるでしょうか
以前の米粉は粒子が粗く
水などを加えると
もっちりとした生地になってしまいました
それが最近では
製粉技術が向上したおかげで
小麦のような細かい米粉が
作られるようになったんですね
それで
米粉パン、お菓子、ケーキ、麺類と
いままで小麦で作ってきたものを
作れるようになったんです
そして小麦と米粉の大きな違いといえば
グルテンが含まれているかいないか
このグルテンのおかげで
あの美味しい小麦のパンが作られている
グルテンはアレルギー物質の一つなので
まったく取れない方もいらっしゃいます
そんな人たちには
米粉パンは安心して食べられる
パンになりますよね
他にも最近では
アレルギーはなくても
グルテンによって体調を崩すという
話しもあり米粉パンが
ブームになったりしていますよね
ただ違いも分からずやみくもに
米粉のパンは身体によくて
小麦のパンは身体に悪い
ではなくて
小麦・米粉
そのメリット・デメリットを
きちんと知ったうえで
生活の中にうまく取り入れて
いけるといいですよね
天然酵母パンのイメージ
こんな風に思っていませんか?
●天然酵母ってめんどくさそう
●天然酵母のパン作りはむずかしそう
●天然酵母って時間かかるでしょ
●イーストのパンと何がちがうの?
とかちの酵母を使うと
そんなことないんです!
だって!
▶とかち野酵母はたった15分で種起こしが出来ます
▶とかち野酵母で作るパンはイーストとそれほど変わらない手順と時間で作れます
▶とかち野酵母は高糖生地、無糖生地のどちらにも高い発酵力を発揮します
▶とかち野酵母はさくらんぼの香りはしませんが、焼きあがったパンはおだやかな香味がします⇒パンは大好きだけどイースト臭が苦手という方にとてもおススメです!
そう!だから私は始めたんです
とかち野酵母で天然酵母パン生活を
イーストでパンを焼いていたころと
何も変わらないのに
香りゆたかな天然酵母パンが焼ける!
天然酵母にあこがれているあなたへ
とかちの酵母を使って
新しいパンライフを
いっしょに始めてみませんか
レッスンのお申し込みは
LINEまたはお申込みフォームからとなります!
いつもパンを焼くときは
だれかのために
Let's enjoy making bread
together !