奈良市高の原で
たった15分で予備発酵完了!
とかち野(さくらんぼ)天然酵母
を使ったオンラインパンレッスンを開講
とかち野酵母専門(小麦&米粉)
「魔法の健幸パン教室」
Atelier kitchen 和み
井口和美です
とかち野酵母は北海道のエゾヤマザクラの
さくらんぼ🍒が分離源の野生酵母
香りゆたかな北海道産小麦や
米粉を使って
どちらも、2日たってもふわふわで
香りゆたかな天然酵母パンが
時間をかけることなく
お家で焼けるようになります
ガス抜きって知ってますか?
ガス抜きとは、言葉のとおり
パン生地からガスを抜くことです
一次発酵の後、発酵でできたガスをつぶして
生地からガスを抜くのが "ガス抜き” です
どうしてガス抜きが必要なのか
米粉パン作りでは
ガス抜きの目的は大きく2つあります
1.パン生地のキメを整える
生地の中にある大きなガス(気泡)をつぶして
気泡の大きさを整えます
そうすることで
キメの細かいパンを作ることができます
キメを整えることで食感のよい
米粉パンを作ることができます
2.パンのボリュームを出す
生地の発酵が進むと
生地中にアルコールが充満し
酵母の働きが低下します
ガス抜きをしてアルコールを抜き
新たな酸素を送り込むことで
酵母の働きが促進されて
パンのボリュームを出すことができます
米粉パン作りのガス抜きの仕方
生地をカットした後
丸める前に生地をたたいて
ガスを外に逃がしていきます
ただたたくのではなく
“生地を押しつぶす”
これが重要です!
カットせずに大きなパンを焼くときには
全体をたたいて、しっかりムラなく
生地を押しつぶしてガス抜きしてくださいね!
こうすることでキメの整った
ボリュームのある米粉パンが作れます♩
ぜひ試してみてくださいね
ガス抜きの仕方で全然違った
米粉パンが作れますよ♡
魔法の健幸パンは
仕込み水にはアレルゲンゼロの醗酵滋養飲料
「発酵ライスミルク」を使用
美味しいだけじゃなく
栄養価の高いパンを作ってます!
20数年自宅教室をしてきた
プチ健康オタクな私がたどり着いた
魔法の健幸パン
あなたもご家族とご自身の健康のために
いっしょに始めてみませんか
身体にやさしい健幸パン作り‼️
コースレッスン生募集中
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天然酵母パンのイメージ
こんな風に思っていませんか?
●天然酵母ってめんどくさそう
●天然酵母のパン作りはむずかしそう
●天然酵母って時間かかるでしょ
●イーストのパンと何がちがうの?
とかちの酵母を使うと
そんなことないんです!
だって!
▶とかち野酵母はたった15分で種起こしが出来ます
▶とかち野酵母で作るパンはイーストとそれほど変わらない手順と時間で作れます
▶とかち野酵母は高糖生地、無糖生地のどちらにも高い発酵力を発揮します
▶とかち野酵母はさくらんぼの香りはしませんが、焼きあがったパンはおだやかな香味がします⇒パンは大好きだけどイースト臭が苦手という方にとてもおススメです!
そう!だから私は始めたんです
とかち野酵母で天然酵母パン生活を
イーストでパンを焼いていたころと
何も変わらないのに
香りゆたかな天然酵母パンが焼ける!
天然酵母にあこがれているあなたへ
とかちの酵母を使って
新しいパンライフを
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レッスンのお申し込みは
LINEまたはお申込みフォームからとなります!
いつもパンを焼くときは
だれかのために
Let's enjoy making bread
together !