栄養価UPのパンとスイーツ!とかち野酵母専門魔法の健幸(小麦&米粉)パンと魔法の健幸スイーツの教室「Atelier kitchen 和み」井口和美

栄養価UPのパンとスイーツ!とかち野酵母専門魔法の健幸(小麦&米粉)パンと魔法の健幸スイーツの教室「Atelier kitchen 和み」井口和美

足りない栄養素をプラスして、グルテンフリー・乳製品・卵・白砂糖不使用が可能な美味しさと健康・アンチエイジングを考えたパンとお菓子作り♡。

 

 

 

奈良市高の原で

 

たった15分で予備発酵完了!

 

とかち野(さくらんぼ)天然酵母

を使ったオンラインパンレッスンを開講

 

とかち野酵母専門(小麦&米粉)

「魔法の健幸パン教室」

Atelier kitchen 和み

 

井口和美です

 

 

 

 

 

とかち野酵母は北海道のエゾヤマザクラの

さくらんぼ🍒が分離源の野生酵母

 

香りゆたかな北海道産小麦や
米粉を使って

 

どちらも、2日たってもふわふわで

香りゆたかな天然酵母パンが

時間をかけることなく

お家で焼けるようになりますラブラブ

 

 

 

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ガス抜きって知ってますか?

 

 

ガス抜きとは、言葉のとおり

パン生地からガスを抜くことです

 

 

一次発酵の後、発酵でできたガスをつぶして

生地からガスを抜くのが "ガス抜き” です

 

 

 

どうしてガス抜きが必要なのか

 

 

米粉パン作りでは

ガス抜きの目的は大きく2つあります




1.パン生地のキメを整える

 


生地の中にある大きなガス(気泡)をつぶして

気泡の大きさを整えます

 

そうすることで

キメの細かいパンを作ることができます

 

 

 

 

 

 

キメを整えることで食感のよい

米粉パンを作ることができます

 

 

 

2.パンのボリュームを出す

 


生地の発酵が進むと

生地中にアルコールが充満し

酵母の働きが低下します

 

 

 

 

 

 

ガス抜きをしてアルコールを抜き

新たな酸素を送り込むことで

酵母の働きが促進されて

パンのボリュームを出すことができます

 

 

 

米粉パン作りのガス抜きの仕方

 

 

 

 

 

 

生地をカットした後

丸める前に生地をたたいて

ガスを外に逃がしていきます

 

 

 

 


ただたたくのではなく

“生地を押しつぶす” 

これが重要です!

 

 

カットせずに大きなパンを焼くときには
全体をたたいて、しっかりムラなく

生地を押しつぶしてガス抜きしてくださいね!

 

 

 

 

 


こうすることでキメの整った

ボリュームのある米粉パンが作れます♩

 

ぜひ試してみてくださいね


ガス抜きの仕方で全然違った

米粉パンが作れますよ♡

 

 

 


 

 

 

魔法の健幸パンは

 

 

 

 

 

仕込み水にはアレルゲンゼロの醗酵滋養飲料

「発酵ライスミルク」を使用

 

 

 

美味しいだけじゃなく

 

栄養価の高いパンを作ってます!

 

 

20数年自宅教室をしてきた

プチ健康オタクな私がたどり着いた

魔法の健幸パン

 

 

あなたもご家族とご自身の健康のために

いっしょに始めてみませんか

身体にやさしい健幸パン作り‼️

 

 

コースレッスン生募集中

公式ラインより

無料相談会実施中‼

 

 

 

 

  天然酵母パンのイメージ

 

こんな風に思っていませんか?

 

●天然酵母ってめんどくさそう

●天然酵母のパン作りはむずかしそう

●天然酵母って時間かかるでしょ

●イーストのパンと何がちがうの?

 

 

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とかちの酵母を使うと

そんなことないんです!

 

 

だって!

 

 

▶とかち野酵母はたった15分で種起こしが出来ます

 

 

▶とかち野酵母で作るパンはイーストとそれほど変わらない手順と時間で作れます

 

 

▶とかち野酵母は高糖生地、無糖生地のどちらにも高い発酵力を発揮します

 

 

▶とかち野酵母はさくらんぼの香りはしませんが、焼きあがったパンはおだやかな香味がします⇒パンは大好きだけどイースト臭が苦手という方にとてもおススメです!

 

 

 

そう!だから私は始めたんです

 

 

とかち野酵母で天然酵母パン生活

 

 

イーストでパンを焼いていたころと

何も変わらないのに

 

 

香りゆたかな天然酵母パンが焼ける!

 

 

天然酵母にあこがれているあなたへ

 

 

 

とかちの酵母を使って

新しいパンライフを

いっしょに始めてみませんか音譜

 

 

 

 レッスンのお申し込みは

LINEまたはお申込みフォームからとなります!

 

 

 

いつもパンを焼くときは

 

だれかのために

 

 

 

Let's enjoy making bread 

         together !

 

 

 

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