栄養価UPのパンとスイーツ!とかち野酵母専門魔法の健幸(小麦&米粉)パンと魔法の健幸スイーツの教室「Atelier kitchen 和み」井口和美 -2ページ目

栄養価UPのパンとスイーツ!とかち野酵母専門魔法の健幸(小麦&米粉)パンと魔法の健幸スイーツの教室「Atelier kitchen 和み」井口和美

足りない栄養素をプラスして、グルテンフリー・乳製品・卵・白砂糖不使用が可能な美味しさと健康・アンチエイジングを考えたパンとお菓子作り♡。

 

 

 

奈良市高の原で

 

たった15分で予備発酵完了!

 

とかち野(さくらんぼ)天然酵母

を使ったオンラインパンレッスンを開講

 

とかち野酵母専門(小麦&米粉)

「魔法の健幸パン教室」

Atelier kitchen 和み

 

井口和美です

 

 

 

 

 

とかち野酵母は北海道のエゾヤマザクラの

さくらんぼ🍒が分離源の野生酵母

 

香りゆたかな北海道産小麦や
米粉を使って

 

どちらも、2日たってもふわふわで

香りゆたかな天然酵母パンが

時間をかけることなく

お家で焼けるようになりますラブラブ

 

 

 

音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

 

 

 

 

 

 

 

先月のレッスンのときの

 初心者さんからの質問

 


「どうして発酵は2回なんですか?

1回にまとめられないんですか?」

 

 

あ~、こんなことも疑問に思うんだ・・・


 

決して悪い意味ではありませんよ!

 
 
パン作りに慣れてしまって
当たり前のことなので
その質問にちょっとびっくりしただけです
 
 
きちんと工程の目的を
説明していなかった私が悪いんです💦
 
 
あらためて思いました
生徒さんは私にとっての先生です✨
 
 
パン作りには二回の発酵時間が必要!
 
 

image

 



発酵とは

 

発酵は、イースト(パン酵母)が

パンの生地内の糖分を分解することで

炭酸ガスやアルコールが発生する現象です

 

グルテンの中に炭酸ガスが溜まって

パン生地が膨らみます

パンの種類によっても発酵の仕方や

時間は異なります

 

 

一次発酵について

 
一回目の発酵では
こねた生地をひとまとめにして
ボウルなどに入れ、発酵に適した環境に置きます

 

image
 
 

目的

一次発酵の目的は、生地を膨らませて

ふんわりとした食感にすること

 

発酵の過程で生地が熟成して

小麦の風味や旨味を引き出す効果があります

 

短時間で発酵させるよりも

時間をかけて発酵させるほうが

風味が増しておいしいパンを焼くことができます!

 

 

方法

パンの種類によって異なりますが

一般的な方法としては

丸めた生地をボウルに入れて

生地の乾燥防止のためにラップをかぶせます

 

室温25~35℃、湿度70~75%の環境に置いて

生地が2~2.5倍に膨らむまで待ちましょう

冬場など室温が低い場合は

オーブンの発酵機能を活用します

 

 

また、オーバーナイト法という

発酵方法もあります


生地をタッパーなどに入れ

冷蔵庫内に8時間以上置いておく

低温長時間発酵のことで

基本的にはどの生地でも使うことができる方法です

 

 

 

image

 

 

二次発酵について

 

成形した生地をオーブンシートを敷いた

天板に並べたり生地を方に入れたりして

30℃前後の環境で発酵させます

 

 

 

image

 

 

目的

二次発酵の目的は

生地を焼いているときに最も膨らむようにするために

生地が最大に膨らむ直前まで発酵させることです

 

焼いているときに生地に膨らむ余裕があると

パンがふっくらと焼き上がります

 

二次発酵は、最終発酵やホイロともいいます

 

 

 

image

 

 

方法

成形した生地をオーブンシートに並べて

室温30~40℃の環境に置き

生地が2倍ほどに膨らむまで待ちましょう

 

オーブンの発酵機能を使う場合は

庫内が乾燥しやすいので

熱湯を入れた小さな容器を

庫内に置いて乾燥を防ぎましょう

 

 

 

image

 

 

 

どうですか

 

なぜ二回の発酵が必要か

分かってもらえたでしょうか?

 

 

美味しいパンのためには

発酵の見極め方も大切になってきます

 

 

時間に頼らずに見極めるのは

やはり何度も繰り返し焼くのが

いちばんの近道ですね❣️

 

 

 

 

 

 

・仕込み水にはアレルゲンゼロの醗酵滋養飲料

「発酵ライスミルク」を使用

 

 

 

美味しいだけじゃなく

 

栄養価の高いパンを作ってます!

 

 

20数年自宅教室をしてきた

プチ健康オタクな私がたどり着いた

魔法の健幸パン

 

 

あなたもご家族とご自身の健康のために

いっしょに始めてみませんか

身体にやさしい健幸パン作り‼️

 

 

コースレッスン生募集中

公式ラインより

無料相談会実施中‼

 

 

 

 

  天然酵母パンのイメージ

 

こんな風に思っていませんか?

 

●天然酵母ってめんどくさそう

●天然酵母のパン作りはむずかしそう

●天然酵母って時間かかるでしょ

●イーストのパンと何がちがうの?

 

 

image


 

とかちの酵母を使うと

そんなことないんです!

 

 

だって!

 

 

▶とかち野酵母はたった15分で種起こしが出来ます

 

 

▶とかち野酵母で作るパンはイーストとそれほど変わらない手順と時間で作れます

 

 

▶とかち野酵母は高糖生地、無糖生地のどちらにも高い発酵力を発揮します

 

 

▶とかち野酵母はさくらんぼの香りはしませんが、焼きあがったパンはおだやかな香味がします⇒パンは大好きだけどイースト臭が苦手という方にとてもおススメです!

 

 

 

そう!だから私は始めたんです

 

 

とかち野酵母で天然酵母パン生活

 

 

イーストでパンを焼いていたころと

何も変わらないのに

 

 

香りゆたかな天然酵母パンが焼ける!

 

 

天然酵母にあこがれているあなたへ

 

 

 

とかちの酵母を使って

新しいパンライフを

いっしょに始めてみませんか音譜

 

 

 

 レッスンのお申し込みは

LINEまたはお申込みフォームからとなります!

 

 

 

いつもパンを焼くときは

 

だれかのために

 

 

 

Let's enjoy making bread 

         together !

 

 

 

*お問合せ・ご予約はこちらから*

メロンパンレッスンのご予約はこちら
  クスパ

メロンパンLINE公式アカウントはこちら
  ただいま「とかち野酵母予備発酵動画」「とかち野酵母で作るミルクハース」と「ハーブ風味の鶏ハム」のレシピをプレゼント中!
    友だち追加
    1対1のトークができます
    お気軽に登録してくださいね
    @056xvsflで検索もしていただけます

    友だち登録後、スタンプまたはメッセージを送っていただくと、こちらよりメッセージを送れるようになります

メロンパンこちらからもお問合せいただけます
   お問合せフォーム

メロンパンインスタグラムはこちら
   @n.atelier_kitchen