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長野県安曇野市にて

お菓子教室 兼 カルトナージュ&リボンの

お教室をしているAtelier Iris(アトリエイリス)です♪

 

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先日の友人のAちゃんとのレッスンの際

チョコレートブルーベリーマフィンも試作しました!

 

キノコ型マフィンのチョコレートver.ハート

 

 

 

でも配合は少し違います!

 

 

 

プレーンの配合にそのままココアを

足せばいいんじゃないの??

 

 

と思われるかもしれませんが、

ココアは吸水率が高く、

生地が締まりやすいので

プレーンのレシピにそのままココアを加えると

かたい生地になったりパサパサした食感に

なってしまったりしてしまいます。

 

 

 

なので、それぞれのレシピを

作り上げる必要があるのです!!キラキラ

 

 

 

 

普段は1人でしている試作作業

 

今回はAちゃんにお付き合いいただいて

一緒に試作しました!

 

 

 

やっぱり誰かと作るのは楽しいですね♪

 

 

 

 

 

今回はチョコレートマフィンの試作1回目だったので

こんなもんかな?とほぼ勘で配合を決めたので

少し水分量が少なかったな~という感じでした

 

 

 

もう少ししっとりしたマフィンにしたいな~

と思うので、ちょっと配合の修正をして

また試作したいと思います!!

 

 

 

 

Aちゃん試作にお付き合いいただいて

ありがとうございました!

 

またお願いしますハート

 

 

 

 

チョコレートブルーベリーマフィンも

プレーンのブルーベリーマフィンも

レッスンメニューに登場します!キラキラ

 

 

 

ぜひぜひお楽しみに♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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