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アトリエ・フォワイエのブログ

渋谷区恵比寿のお料理教室 アトリエ・フォワイエ。

背筋を伸ばして凛と佇む大輪のシャクヤクに心を奪われ、思わず足が止まってしまいましたねお願い恋の矢


おうち中華がグレードアップ間違いなし、みじん切りも上達する中華料理です中国指差し



〈きゅうりのたたきあえ〉

〈あさりと青菜のスープ〉

〈青椒肉絲〉チンジャオロウス

〈カラフルフルーツミント寒天〉




〈きゅうりのたたきあえ〉



火を使わない副菜シリーズ、今回はきゅうりを薬味たっぷりドレッシングで和えました!!


塩をふらずに板ずりし、綿棒でたたいたきゅうりは短時間で味がなじむので、急いでいる時にも助かるレシピですよ爆笑ルンルン


きゅうりはこれからが美味しい季節、何度も作ってしまいそうですバイバイ


辛いのがお好きな方は豆板醤多めでどうぞグラサン笑い


〈あさりと青菜のスープ〉



身がふっくらして旨みが増した旬のあさりと、シャキシャキの食感と鮮やかな緑色が魅力的な小松菜で中華スープを作りましたグリーンハート


ごま油で炒めた生姜の香りであさりの旨みが際立っていましたね照れグリーンハーツ


オイスターソースは炒めものに使うイメージがありましたが、だしのようにスープにちょっと加えるだけで本格的な奥深い味わいになるんですねひらめき気づき


青菜は小松菜以外に青梗菜などもいいですよOK


〈青椒肉絲〉チンジャオロウス



青椒肉絲はピーマンなどの緑色の辛くない唐辛子と豚肉を使った細切り炒めで、牛肉を使う場合は中国では青椒牛肉絲というそうですびっくりビックリマークビックリマーク


人気の定番中華料理でよく口にしていますが、案外作り方を知らなかったですねくるくる



材料を同じ幅に切り揃える、豚肉にしっかり下味をつけておく、ピーマンは最後に加える、調味料は鍋肌からまわし入れるなど、いくつかポイントがありましたね上差し


万能調味料を一切使わず、シンプルな調味料だけの味つけなのに驚きの美味しさで、ご飯おかわり続出でしたよアップアップアップ


〈カラフルフルーツミント寒天〉



季節先どりミントでスッキリ、キラキラ美しいヘルシーな寒天デザート、常温で溶けないのでお弁当にも大丈夫ですよOKブルー音符


入れるフルーツは何でもいいのですが、今回はイチゴ、ブルーベリー、キウイ、ブドウ、パイナップルと盛りだくさん、カラフルにちりばめてみました爆笑いちごぶどう



固まる途中でフルーツの位置をお箸で微調整、浮かせたり沈めたりバランス良く並べることに夢中になって楽しそうでしたよウシシ


とても簡単ですので、お子様と一緒に作るのもいいかもしれませんねハートのバルーン



昨年夏の九十九里浜の想い出話に盛りあがり、白鳥の湖全幕上演というお子様のバレエ発表会に感動、料理をてんこ盛りにしがちな男の子ママ達に大爆笑したり、月曜日の雨もなんのそので元気パワーいっぱいのアトリエでしたね爆笑キラキラ


皆様にお会いできるのを楽しみにお待ちしております花車花