アトリエ・フォワイエのブログ

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渋谷区恵比寿のお料理教室 アトリエ・フォワイエ。

湿度が高くしっとりした空気にカタツムリが喜ぶ空模様が多くなってきましたね爆笑傘


いつもと趣向を変えて、野菜がメインのメニューですよ乙女のトキメキ



〈茄子のキーマカレー〉

〈ケークサレ〉

〈生野菜+ドレッシング&ディップ〉

〈oeuf a la neige〉





〈茄子のキーマカレー〉



暑くなってくると無性に食べたくなるカレー、陽子先生もよく作られるキーマカレーを教えていただきましたカレーキラキラ


みずみずしい茄子がたくさん入り、カットトマト缶詰も加えて爽やかな酸味が夏らしい一皿に、スパイシーな料理は元気が出ますね筋肉気づき


コクのある挽き肉と柔らかい茄子はとても相性が良く、最後にウスターソースとケチャップで味を整えますよウインク


カレー粉はメーカーによってそれぞれ香りが違いますので、好みのものを生徒さんに選んでもらいましたルンルン



〈ケークサレ〉



ケークサレはフランス発祥のお惣菜で、卵と具材と小麦粉を混ぜてパウンド型で焼く塩味のケーキですびっくり


パンの代わりやアペロとしていただくこともあるそうですよシャンパンロゼワイン


ズッキーニはせん切りとすりおろし、ローストした玉ねぎ、角切りのロースハム、粉チーズと具沢山で、くるみのカリッとした食感が絶妙なアクセントになっていろいろな美味しさを味わえますバイバイ


おろしたてパルミジャーノ・レッジャーノのしっかりとした旨みが贅沢な一品でしたねチーズイエローハーツ


〈生野菜+ドレッシング&ディップ〉



サウザンアイランド、ハムチーズディップ、ピリ辛中華風ソース、わさびマヨネーズ、ピリ辛たらこディップ、イタリアンチーズドレッシング、カレーツナマヨネーズ、ソースマスタード、8種類のドレッシング&ディップで生野菜をモリモリ、テーブルが華やかになるメニューはパーティーが盛りあがりますね爆笑爆笑爆笑


これだけディップが並ぶとどれにつけようか迷うのも楽しくなってきますね笑


野菜が苦手なお子様でもスティック状にカットすれば手を伸ばしやすく、いつのまにかお腹いっぱいになりますよ指差し


ドレッシングやソースをたくさん知っておくと料理の幅がひろがりますねOK


〈oeuf a la neige〉



ウフアラネージュはフランスのビストロで定番のデザート、ウフは卵、ネージュは雪、淡雪卵という感じですね照れ


別名はイルフロッタント、こちらは浮き島という意味だそうで、どちらも夢のある素敵な名前ですラブラブ


バニラ香るアングレーズソースの海にぽっかり浮かぶ雪のような白い島は、見ているだけでワクワクしますねアップアップアップ


茹でたメレンゲは意外と弾力がありますが、カスタードソースを絡めて一緒に口に入れるとフワッととろけますよ流れ星



引越準備や転職のご報告、予約困難な焼肉店やグルメ情報に盛りあがった夜クラス後は、お隣のせいちゃんBarでちょっと一杯なんていうこともできて、いろいろ寛げるアトリエでしたね照れ花


皆様にお会いできるの楽しみにお待ちしておりますあじさいかたつむりあじさい