湿度が高くしっとりした空気にカタツムリが喜ぶ空模様が多くなってきましたね
いつもと趣向を変えて、野菜がメインのメニューですよ
〈茄子のキーマカレー〉
〈ケークサレ〉
〈生野菜+ドレッシング&ディップ〉
〈oeuf a la neige〉
〈茄子のキーマカレー〉
暑くなってくると無性に食べたくなるカレー、陽子先生もよく作られるキーマカレーを教えていただきました
みずみずしい茄子がたくさん入り、カットトマト缶詰も加えて爽やかな酸味が夏らしい一皿に、スパイシーな料理は元気が出ますね
コクのある挽き肉と柔らかい茄子はとても相性が良く、最後にウスターソースとケチャップで味を整えますよ
カレー粉はメーカーによってそれぞれ香りが違いますので、好みのものを生徒さんに選んでもらいました
〈ケークサレ〉
ケークサレはフランス発祥のお惣菜で、卵と具材と小麦粉を混ぜてパウンド型で焼く塩味のケーキです
パンの代わりやアペロとしていただくこともあるそうですよ
ズッキーニはせん切りとすりおろし、ローストした玉ねぎ、角切りのロースハム、粉チーズと具沢山で、くるみのカリッとした食感が絶妙なアクセントになっていろいろな美味しさを味わえます
おろしたてパルミジャーノ・レッジャーノのしっかりとした旨みが贅沢な一品でしたね
〈生野菜+ドレッシング&ディップ〉
サウザンアイランド、ハムチーズディップ、ピリ辛中華風ソース、わさびマヨネーズ、ピリ辛たらこディップ、イタリアンチーズドレッシング、カレーツナマヨネーズ、ソースマスタード、8種類のドレッシング&ディップで生野菜をモリモリ、テーブルが華やかになるメニューはパーティーが盛りあがりますね
これだけディップが並ぶとどれにつけようか迷うのも楽しくなってきますね
野菜が苦手なお子様でもスティック状にカットすれば手を伸ばしやすく、いつのまにかお腹いっぱいになりますよ
ドレッシングやソースをたくさん知っておくと料理の幅がひろがりますね
〈oeuf a la neige〉
ウフアラネージュはフランスのビストロで定番のデザート、ウフは卵、ネージュは雪、淡雪卵という感じですね
別名はイルフロッタント、こちらは浮き島という意味だそうで、どちらも夢のある素敵な名前です
バニラ香るアングレーズソースの海にぽっかり浮かぶ雪のような白い島は、見ているだけでワクワクしますね
茹でたメレンゲは意外と弾力がありますが、カスタードソースを絡めて一緒に口に入れるとフワッととろけますよ
引越準備や転職のご報告、予約困難な焼肉店やグルメ情報に盛りあがった夜クラス後は、お隣のせいちゃんBarでちょっと一杯なんていうこともできて、いろいろ寛げるアトリエでしたね
皆様にお会いできるの楽しみにお待ちしております