再来週、同僚の引退持ち寄りパーティーがあるので、私は若い子達の間で流行中の、おにぎりをリクエストされて作っていく事に。
職場にはヴィーガンの人も多いので、シャケとツナマヨ以外は野菜と海苔系で考えているんだけど、ひじきごはんしようかと思ってふと思った事。
フランスは、ひじきの輸入が一定量以上は禁止されていると言う事。
仏人いわく、ひじきには少量のヒ素が含まれているから、食べちゃダメだとか言うんです。
て、私、子供の頃から食べまくってますが??
で、調べてみたら、どうも欧米人に限らず、日本人以外は海藻を消化出来ないんですって!!😱
なんか、消化のための腸内細菌を持ってるのが日本人だけだそうで。
とは言え、"加熱をすれば食べられるようになる"って事で、え、ならひじきも大丈夫じゃない??と思うんですけど…
ていうか、おにぎりブームでみんなフツーにのり食べてますよ。
どゆこと。
で、結局、ひじきごはんはどうなんでしょうね…⁇