Atelier1331
  • 14Jan
    • 年明け最初の学びの日

      2019年最初は奈良のAbricot.coro先生の福岡レッスン生花風フラワーケーキベーシック(③、④)でした2回目も変わらず(笑)、coro先生のとても的確なアドバイスがビュンビュン飛んできました。間違いもバレてたり、見てないと思ったらしっかり見られてたりと心地よい緊張感に、気が抜けません!お花絞りをしっかり学びたい方は本当にオススメの先生です。今回もそれぞれのクセを的確に指摘されてました。1回目より成長がみれて嬉しかったりと発見もいっぱいでした。最後はcoroマジックで素敵に仕上がります。生花風は遊びが必要で、私はなかなかその「遊び」ができずにへいたんなお花になりがちなのがこれからの課題です。頭も柔らかくが必要ですね。あんフラワーケーキとても楽しいです。今年はアウトプットの年なので、あんフラワーケーキのレッスンもできるよう準備していきたいです。

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  • 03Jan
    • <べーシック>新年のご挨拶に喜ばれます

      ガトーショコラレッスン募集中です1月19日(土)残2席1月25日(金)残1席<ベーシック>◼️ガトーショコラ新年最初のベーシックメニューはガトーショコラです。シンプルだからこそ素材の大切さを感じる1品です。年始のご挨拶の手土産としても喜ばれますし、2月のバレンタインデーにも作れます。今年は美味しいお菓子を一緒に作りませんか?・持ってくるもの エプロン、お持ち帰り用の袋★スケジュール★お申し込みはこちらから。※お申し込み前に◉規約◉をお読みください。

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  • 01Jan
    • 謹賀新年2019

      明けましておめでとうございます2019年も皆様にとって元気に楽しく素敵な1年になりますように2019年はまだまだやりたいことたくさんで、少しずつアウトプットできる年にしたいです。2019.1.1

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  • 25Dec
    • ★募集中のクラス

      2018.12.25更新お菓子教室へのお問い合わせありがとうございます。お問い合わせいただく皆さまがご参加できるよう調整してますが、リクエストが1日だけだと、なかなか日程があわなくて開催延期になる場合もあるため、いくつか候補日をご連絡いただけると募集しやすいです。現在募集中のクラスをこちらでご案内してます。お申し込みはこちらから。※お申し込み前に◉規約◉をお読みください。<123入門>ナンバーケーキ1月17日(木)残1席 11:00〜<ベーシック>ガトーショコラ1月19日(土)残2席 11:00〜1月25日(金)残1席 11:00〜<アドバンス>タルト1月27日(日)残1席 11:00〜◉アドバンスはベーシックを5回以上受けた方申し込み可能お申し込みはこちらから。※お申し込み前に◉規約◉をお読みください。《お問い合わせ》お問い合わせ3日を過ぎましても返信がない場合は、お手数ですが再度お送りいただくか、コメント欄にコメントをお願いします。

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  • 20Dec
    • 簡単で可愛く仕上がるナンバーケーキ

      お菓子作りはじめてのお二人。数秘術からナンバーを決めたそうです。数秘トーク面白かったです。土台の生地作りからスタートし、クリームを作って絞りまで全てご自身で作っていきます。いろんなアレンジが効くので、お家でも是非作ってくださいね。ナンバーケーキは随時募集中です。イベントやプレゼントに最適です。また、インスタ映えしますwww★スケジュール★お申し込みはこちらから。※お申し込み前に◉規約◉をお読みください。

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    • お菓子教室 スケジュール

      2018.12.25更新【2019年1月】◆123(入門) ナンバーケーキ         クッキー缶◆ベーシック   ガトーショコラ◆アドバンス   タルト(メニュー未定)17日(木)残1席 11:00〜 ナンバーケーキ19日(土)残2席 11:00〜 ガトーショコラ20日(日)🈵 11:00〜 アドバンスメニュー25日(金)残1席 11:00〜 ガトーショコラ26日(土)🈵 11:00〜 クッキー缶27日(日)残1席 11:00〜 アドバンスメニュー※メニューは先着にて決定しています。その他日程はお問い合わせください。お問い合せはこちらから。お申し込みはこちらから。お申し込みの際は、◉規約◉をお読みください。 【キャンセル料について】材料調達・準備の都合上、キャンセル料が発生します。レッスン日を含む7日前〜4日前  50%レッスン日を含む3日前〜当日  100%

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  • 16Nov
    • <アドバンス>カシスと栗の組み合わせがとても美味しいケーキ

      <アドバンス>※ベーシックを5回以上受けた方が申し込み可能です。■カシスと栗のケーキ(ロリゾン)12月のアドバンスメニューは、2016年ドゥニシェフの講習会で習ったアントルメロリゾン(地平線)栗のババロア、カシスのジュレ、栗のガルニューチュール。はじめは、カシスと栗ってあうの???でしたが、フランス菓子にはよくある組み合わせのようです。カシスの酸味と栗のほっくり感が絶妙にあいとても美味しいお菓子となってます。・持ってくるもの エプロン、お持ち帰り用の袋、保冷剤★スケジュール★お申し込みはこちらから。※お申し込み前に◉規約◉をお読みください。

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  • 14Nov
    • 幅広い世代に喜ばれるプレゼント

      abricot.coro先生の教えていただいたNEW あんフラワークッキー今回はお野菜パウダーなどを使って優しい色にしました。(かぼちゃ、にんじん、紫芋、モロヘイヤ使用。)お野菜パウダーだとお野菜苦手な方やお子様、健康志向な方にもおすすめできますね。はっきりとした色を出したいときはカラージェルを使う方がいいです。見た目も可愛く、味もベースが白あんなので、お子様から年配の方まで幅広い世代に喜ばれると思います。味見をしてたら、美味しくて気がついたら半分近く減ってました(危険です。笑)以前教えていただいた、coro先生のあんクッキーも栗ボーロ(知ってる人は知ってるwww)のようで、しっとりクッキーこちらも栗ボーロ好きとしては美味しかったですが、今回のプリコフレ先生考案のクッキーはサクサクしてこれまた美味しいです。こちらのレッスンは随時募集中です。●あんフラワークッキー●◆内容基本のバラ絞りで絞ってもらいます。焼いてる間は残りのクリームで絞りの練習。練習した分は、そのままお持ち帰りで自宅で焼いて頂きます。◆レシピ◆プチコフレ先生考案のレシピは2種類あります。どちらも小麦粉不使用のグルテンフリー<A>サクサク、ホロホロの人気NO.1レシピ洋風のクッキーに仕上がっております<B>〜サクサク、は同じく乳製品、卵不使用A、Bどちらのレッスンにも↓↓お付けします*白あんの作り方レッスンでは市販の白あんを使用しますが、白あんの作り方のレシピをお付けしてます。⚠️当教室は小麦粉、卵などを使用したレッスンも行っております。レシピには小麦粉などは使用しておりませんが、混入の可能性はゼロではありません。受講や召し上がる際は自己責任でお願いいたします◆レッスン代金①レシピ付きレッスンレシピ 1種類に付き10,000円A、B両方ですと20,000円です(考案のプチコフレ先生に合わせております)★1つのレシピでも結構ですA、Bどちらか、若しくは両方希望とご予約時にお知らせ下さい⚠️レシピ付きを受講されますと、ご自身のお教室でレッスン可能ですルールがあります!あんフラワークッキーのレッスン規約は必ずお読み下さい↑↑必ずこちらをご確認して下さい②体験レッスンレシピ無しの体験レッスン5500円Aのクリームをご準備します◆レッスン時間約3時間◆持ち物エプロン、ハンドタオル、お持ち帰り用袋お申し込みはこちらから。お申し込みの際は、いくつか候補日をお知らせいただくと助かります。あんフラワークッキーのレッスン規約は必ずお読み下さい↑↑必ずこちらをご確認して下さいお問い合わせ3日を過ぎましても返信がない場合は、お手数ですが再度お送りいただくか、コメント欄にコメントをお願いします。

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    • あんフラワークッキーレッスン規約

      あんフラワークッキーを受講される前に必ずお読みください。レッスンメニューにされる方へのルール●レッスン代金①お教室をされている講師様へのレッスンはレシピA.Bそれぞれ1万円に合わせて下さいレシピ2種類の際は2万円です②教室を運営されている講師さんではなく、一般の方へのレッスンに関しては、地域によって値段設定は自由。ただし、※万が一、一般の方へのレッスン値段をお安く出したい。。と地域性の事情で設定するならば、レシピについているアレンジの内容は抜きにして下さい。●レシピのみの譲渡、販売は行なわない事。※レシピのみの販売はpetit_coffret_先生のみとする。⚠️一切レッスンをせずにレシピのみの販売は、petit_coffret_先生のみです⚠️Atelier1331にてレシピAのレッスンを受けられてBのレシピも欲しい!という方へは追加料金でレシピの提供可。●SNSへの投稿①ご自身のレッスンメニューにされる場合、あんフラワークッキーのレシピはプチコフレ先生オリジナルレシピである事の記載や#petit_coffret_先生オリジナルレシピの添付をお願い致します※募集記事、レッスンレポートなどに記載して下さい⚠️こちらは必須です‼️②趣味の方、講師の方問わず、レッスンを受けられた方は、Atelier1331でレッスンを受けた旨の記載をお願い致します●孫レッスンについてレシピを取得された先生の教室で、受講された講師の方が孫レッスンは出来ますルールは以上の通りしっかりお守り下さい⚠️あんフラワークッキーのレシピ付きのレッスンを受講されましても、このレシピを使用しての販売は行えません!あくまで、お教室や趣味でのレシピ活用にお使い下さい。ルールをお守りして頂けない方には然るべき措置を取ることがあります。お願い残念ながらルールをお守りいただけない方が少なからずいらっしゃいます苦労して考案されたレシピを使用させて頂いておりますルールを守って気持ちよく美味しいあんフラワークッキーを広めて行きたいと思いますのでよろしくお願い致します‼︎

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  • 12Nov
    • 素敵な時間を共有できました

      11月9日、10日の2日間奈良のAbricot.coro先生の福岡レッスンでした。coro先生、ご参加いただいた生徒さまありがとうございました。初めてのこともあり、バタバタアワアワしてしまい、生徒さまには挨拶やお話ができなかったことが残念です。またどこかでお会いできた時は、お気軽に声をかけていただけると嬉しいです。どのレッスンもcoro先生の的確なアドバイスに皆さん真剣に取り組んでました。今回、生花風フラワーケーキのレッスンに参加しました。今までの絞りと違うところに苦戦しました。coro先生のアドバイスにも、今までの癖が出てしまい、それもcoro先生に鋭く指摘されたり(笑)。coro先生のレッスン、的確なアドバイスがバシバシ飛んできます。本場韓国で受けるレッスンももちろん楽しいのですが、今回coro先生のレッスンを受けてみて、言葉の壁がない分、わかりやすさを感じました。韓国では、緊張と必死さプラス通訳さんを通してのレッスンは、時々???が飛び交いますwww「今、フラワーネイル動いてないよね。」とか通訳さんを通すと、終わった後に言われるので、なんとなくそうなのかなーだったのが、coro先生は、その瞬間を言われるので「あっ」って感じです。練習要なお花ばかりですが、次回のレッスンも今からとても楽しみです。学ぶことは本当楽しいです。お手伝いも含めレッスンに参加できたことは本当に貴重な体験でした。ありがとうございました。

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  • 07Nov
    • 終わった後の達成感

      始まりましたクッキー缶レッスンオーブンフル回転道具や天板に限りがあるので、作って、片付けて、焼いて、作っての繰り返し作業。でも、この作業の繰り返しでお家でも作れるようになります。自分で作ってもらえるようになってほしいので、各自ご自身で作っていただきます。皆さん頑張りでたくさんのクッキーが出来上がりました。途中水分補給が必要なぐらいです(笑)次回からは多めにお茶準備しておきます!!焼き作業が始まると、バターのいい香りがして、初めましての生徒さまYさん「美味しい香りが〜、これで怒る人いませんよね〜」と可愛いコメント聞けたり、忙しいけど楽しい時間です。作業は多いクッキー缶ですが、出来上がったクッキーの詰め作業になると、皆さんテンション上がるようで、疲れも忘れる?たかのよう元気になってました。後日、「家族にも好評でした!お店で売ってるみたいだし、お店よりも美味しいと♡」と感想いただき嬉しかったです。クッキー缶レッスン11月25(日)11:00〜12月6日(木)11:00〜募集してます。クッキー缶レッスンは11月以外でもリクエスト受付ますので、お気軽にお問い合わせください。★スケジュール★お申し込みはこちらから。※お申し込み前に◉規約◉をお読みください。

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  • 04Nov
    • <123(入門)>インスタ映え間違いなし!?

      <123(入門)>簡単にできるお菓子をご紹介してます。お菓子作り初めての方や手軽に作りたい方向け。12月の入門メニューは、インスタなどでよく見かけるナンバーケーキ。簡単にすぐできるバージョンです。簡単な土台生地を作っていただき、クリームチーズの入ったクリームを絞り、こちらで準備した、メレンゲキッスやフルーツなどでデコレーションしていただきます。※お花絞りはありません※デコレーションの材料は仕入れ状況で変わります。お好きなイニシャル、ナンバーでお作りいただけます。※1文字とさせていただきます。お申し込み時に、1文字(アルファベットか数字)をお知らせください。ベースとなる生地とクリームさえ作ったらアレンジはいろいろです。お子様向けに市販のお菓子で飾りつけてもいいし、アイシングクッキーを飾ったり、お花絞りができる方はお花を絞ってみたり、オリジナルに仕上がります。アイデアは無限大です・持ってくるものエプロン、お持ち帰り用の袋、保冷剤★スケジュール★お申し込みはこちらから。※お申し込み前に◉規約◉をお読みください。

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  • 03Nov
    • <ベーシック>ピンクの力でテンションあげるケーキ

      <ベーシック>東京・代官山「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」にて学んだお菓子を中心にイルプルー流の基本の混ぜ方を知りたい方向け。■ビッシュ・フランボワーズフランボワーズのムースに、ホワイトチョコが入った生クリームでデコレーションしたビッシュフランボワーズ。ピンクがもたらす効果ってすごいそうです。調べると人間関係円滑にしたり、リラックス効果があったりなどなどこのケーキも綺麗なピンクのフランボワーズムースが目を惹きます。このケーキを見た方も、皆さん「これ習いたいです。」と興味惹かれるようです。そんなテンションあがるケーキを一緒に作りませんか?このお菓子では、ビスキュイ・オ・ザマンドの作り方を学んでいただきます。この生地は他のケーキにもよく出てくるので、覚えておくとバリエーションが広がります。・持ってくるも エプロン、お持ち帰り用の袋、保冷剤★スケジュール★お申し込みはこちらから。※お申し込み前に◉規約◉をお読みください。

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  • 02Nov
    • <ベーシック>速成パイで作るりんごのパイ

      <ベーシック>東京・代官山「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」にて学んだお菓子を中心にイルプルー流の基本の混ぜ方を知りたい方向け。■アリュメット・オ・ポンムフィユタージュ・ラピッド(速成パイ)の作り方をご紹介です。パイ生地を実際に作っていただき、ご自身で作った生地はそのままお持ち帰りいただきます。こちらで準備した生地で、アリュメット・ポンム(リンゴのパイ)を1台作っていただき、こちらもお持ち帰りです。バターを包んで作る(フィユタージュ・オルディネール)ももちろん美味しいですが、お家で簡単に作るならラピッドでも十分美味しくできます。・持ってくるも エプロン、お持ち帰り用の袋★スケジュール★お申し込みはこちらから。※お申し込み前に◉規約◉をお読みください。

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  • 01Nov
    • <アドバンス>季節限定!幸せを感じるサツマイモのお菓子

      <アドバンス>※ベーシックを5回以上受けた方が申し込み可能です。■クレオルこの時期にしか食べることができないクレオル。この時期になると必ず1度は食べたくなる1品。これを習いたくてイルプルーへ通ったと言ってもいいくらい大好きなお菓子の1つ。クッキー生地にも、中のアーモンドクリームにもさつまいもが入り、素朴なのですが味わいのある美味しいお菓子です。ほっこりと幸せな気持ちなること間違いなしです。・持ってくるもの エプロン、お持ち帰り用の袋★スケジュール★お申し込みはこちらから。※お申し込み前に◉規約◉をお読みください。

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    • <123(入門)>蓋を開ける楽しみ♬

      <123(入門)>簡単にできるお菓子をご紹介してます。お菓子作り初めての方や手軽に作りたい方向け。11月になり、真夏のあの暑さが嘘のようです。夏頃からよくインスタなど見かける「クッキー缶」リクエストいただきながら、オーブンフル回転なので、涼しくなってからと決めてました。手軽にできる5種類のクッキーをご紹介です。出来上がったクッキー達は、12cmx16cmの缶に詰めていただき、残りは袋に入れてお持ち帰り。2缶ぐらいできる量なので、もう1缶(有料)欲しい方はお申し込み時にお伝えください。たくさんのクッキーを作ってオリジナルのクッキー缶に仕上げましょう。・持ってくるもの エプロン、お持ち帰り用の袋★スケジュール★お申し込みはこちらから。※お申し込み前に◉規約◉をお読みください。●スケジュール●

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    • アクセス

      西鉄高宮駅より徒歩3分天神から西鉄電車にて 約5分 高宮駅下車博多駅からバス 約24分 野間四つ角下車福岡空港からタクシーにて   約30分詳しい場所の案内はお申込みお振込確認後となります。★ 規約 ★お申し込み前に必ずお読みください。お申し込みはこちらから。お問い合わせはこちらから。

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    • お申し込み前にお読みください。〜レッスンポリシー

      2018.11.1更新皆さまが気持ちよく楽しくレッスンを受けていただけるようにレッスンポリシーを設けています。レッスンをお申し込み前に必ずお読みください。◉レッスンポリシー◉◆レッスンへの受講について・完全予約制・女性限定です。・安全性を考慮し、お子様を含め同伴参加はお断りしてます。・入室は、レッスン開始の10分前から可能です。・レッスンルーム、トイレ以外への入室はご遠慮願います。・貴重品の管理はご自身でお願いします。・レッスン中の盗難、紛失、事故、ケガ、生徒間のトラブルに関して、 当教室では一切責任を負いかねます。・ビデオ撮影、録音はご遠慮願います。・当サロンの所在地、建物外観の写真撮影、講師や他の生徒さまの 個人情報等をSNS等への掲載はご遠慮願います。・他の生徒さまへの迷惑行為、勧誘、販売行為はお断りさせていただきます。●デザイン、レシピについて・レッスンで使用したデザイン、レシピ、ノウハウを無断使用、複写、転載など ご遠慮願います。・作り方が分かる写真等をブログやSNS等への掲載もご遠慮ください。・レッスンで完成したご自身の作品をブログやSNSへの掲載は可能です。 その際に、当教室のタグ付けやリンクを貼っていただけると嬉しいです。●レッスン代金お支払いについて・初めての方は、先にレッスン代金のお振込をお願いしてます。 2回目からは当日にお支払いください。●キャンセルについて 材料準備の都合上、キャンセルは以下のようにお願いします。 レッスン日を含む7日前〜4日前  50% レッスン日を含む3日前〜当日  100%  ※全額支払っていただいた生徒さまに関しましては、   レッスン費お振込確認後にレシピを郵送させていただきます。●その他 ・生徒さまの個人情報は、当教室からのご連絡以外の目的には  一切使用致しません。最後までお読みいただきありがとうございました。皆さまに安心して、気持ちよくレッスンを受けることができるよう、ご理解とご協力よろしくお願いします。お問い合わせは、こちらまで。

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    • お菓子教室についてのご案内

      お菓子教室は、3つのクラスがあります。どのクラスも、1人1台各自で作っていただく実習メインのレッスンとなります。2名〜4名の少人数制。◆123(入門)マフィンやブラウニーなど簡単にできるメニューを中心に、お菓子作り始めての方や手軽に作りたい人向け。レッスン費:6500円〜◆ベーシック東京・代官山「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」にて学んだお菓子を中心にイルプルー流の基本の混ぜ方を学ぶクラス。※材料の関係上メニューは変更する場合があります。 1月<チョコレート>ガトーショコラ 2月<タルト生地>イチゴのタルト 3月<ダックワーズ>ダックワーズ(プラリネ) 4月<ジェノワーズ>レアチーズケーキ 5月<パウンドケーキ>オレンジのパウンドケーキ 6月<シュー生地>パリブレスト 7月<イタリンメレンゲ>オレンジのショートケーキ 8月お休み 9月<ビスキュイキュイエール>マンゴーのケーキ10月<ブリゼ生地>キッシュ・ロレーヌ11月<速成パイ生地>アリュメット・ポンム12月<ビスキュイ生地>ビッシュ・フランボワーズレッスン費:7000円〜※タルト生地、ブリゼ生地、ジェノワーズ、パイ生地の回は土台生地のお持ち帰り付きレッスンとなる予定です。◆アドバンスベーシックメニューを5回以上受けた方がお申し込み可能です。注1:アドバンスメニューでは、前日仕込みが必要なタルト生地、ブリゼやパイ等の生地や、ベーシックメニューでお伝えしたものは、口頭のみの説明となります。基本の作り方はベーシックにて紹介してます。レッスン費:7500円〜★リクエストレッスン123(入門)、アドバンスメニューにつきましては、過去メニューのリクエストも受け付けております。ダブルレッスン等もご相談ください。※リクエストメニューに関しては3名〜とさせていただきます。※アドバンスメニューは、ベーシック5回以上受けた方対象です。※初回のみレッスン費の振込みをお願いしています。 詳しくはお問い合わせください。 ■日程と時間開催日時に関しましては、blogやinstagram等にてお知らせいたします。★スケジュール★■レッスン費材料等によって変動します。その都度お問い合わせください。■定員2名~4名※2名さま集らない時は中止とさせていただきます。材料準備の関係上、1週間前までに開催有無はご連絡いたします。■持ち物エプロン、ハンドタオル、お持ち帰り用袋(保冷材必要時)※ケーキの状態を考えて、型を持参いただく場合があります■場所福岡県福岡市:西鉄高宮駅近く※詳しい場所等は、予約確定後にお知らせしています。《お問い合わせ》お問い合わせ3日を過ぎましても返信がない場合は、お手数ですが再度お送りいただくか、コメント欄にコメントをお願いします。★プライベートな空間となりますので、女性限定とさせて頂きます。 また、安全性等を考え、お子様の同伴もお断りしております。 ご理解お願いします。【キャンセル料について】材料調達・準備の都合上、キャンセル料が発生します。レッスン日を含む7日前〜4日前  50%レッスン日を含む3日前〜当日  100%※レッスン費を全額お支払いいただいた場合には、お振込確認後、レシピを郵送させていただきます。

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    • 手作りの楽しさを伝えたい Atelier 1331

      2018年11月1日名前をAtelier 1331(アトリエ イチサンサンイチ)に変更しました。以前の名前は「Patte de chat」(猫の手)です。名前を変えることには随分悩みました。以前の「Patte de chat」もとても好きな名前で、愛着もあり、また名前を変えることはあまり望ましくないと思ってたので。。。変えようと決心したのは、今年の8月に兵庫県加古川の荒井先生の「世界観のある写真と発信力で売上を上げる講座」を受講したことが大きなきっかけとなりました。この講座で自分の世界観や今後のことを考える時間がたくさんあり、たくさんのことを学び、変化を望んだ時に、ずっと頭の片隅にあった名前のこと。以前、焼き菓子販売をしてた時に使ってた屋号が「1331」で、統一したかったこと。また、その屋号を決めた時のことを思い出し、なぜ「1331」に決めたのか。生前祖父が会社を興した時に、この数字にこだわりがあったということを聞いたことを思い出し、(理由は不明なのですが。。。)祖父や父の会社を継ぐことはできなかったけど、想いを継ぐことはできるかもしれないとこの数字が頭の隅にあり、また「1331」を検索してみるとスピリチュアル的な世界になってしまうのですが、エンジェルナンバーという存在を知り、この数字のメッセージが「前向きな思考を持ち続けることがあなたの未来を作るのです。」というメッセージを見て、自分にとっても当てはまると感じこの名前に決めた経緯があり、講座を受けながら、変えたい気持ちが膨らみ今後のメニューの見直し等も含めまた気持ちを新たに頑張りたいと思い変えました。「atelier」アトリエ=工房、作業場にしたのは、お菓子教室だけでなく今後は、クレイやキャンドルなど他にも始めたいこともあり「手作りの楽しさ」を伝える場としていろいろ発信できたらいいなという想いからです。皆さまにも楽しみ喜んでいただけるような素敵な場にできるようこれからも精進していきます。よろしくお願いします。Atelier 1331 natsu

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