Youtubeに新しい動画をUPしました!
今回は天然酵母のベーグルです
餅つき機の
「こねる・つく」機能を使えば
1kgもある小麦粉でも
こねるの楽々です。
ベーグルは
発酵時間が短く工程も少ないので
時短で食べられます。
ベーグルが
硬くて苦手な人でも好評な
柔らかめでほんのり甘い
天然酵母を使ったレシピです。
(すべて私個人の感想を含みます。ご参考まで。)
レシピ
材料
強力粉:1kg
オレンジピール砂糖漬け:100g
水:533ml
砂糖:50g 塩:13.3g
酵母:10g・予備発酵用水66.7ml
茹でる用:水2L+砂糖50g (できればきび砂糖)
手順
*酵母を起こす
(酵母の種類によって異なります。お使いの酵母の説明書をご参照ください。)
*具材以外を予備こね
(均一に混ざるように大雑把に混ぜておきます。)
*餅つき機で15分こねる/途中で具材を投入
(具材の種類によって投入タイミング異なります。溶けやすい具材は、私は成形時に混ぜています。湿った具材は、生地の調子をみながら強力粉を振ったりして調整します。)
*手ごねにて丸い塊にする
*ベンチタイム15分
*分割・丸める
*ベンチタイム5分
*成形
*発酵40℃・スチームありで20分
*オーブンを210℃に予熱しておく
*茹でる(沸騰はさせない位の温度)
*焼成210℃で20分~30分
(条件によって時間は調整。目安は、底面にも綺麗な焼き色が付いた頃)
*冷ます
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