濃厚なチーズケーキが食べたい !!
と思い立ったのがきっかけ
シンプルな材料を順番に混ぜるだけ
私好みのチーズケーキの完成です
材料(直径18cmの丸型)
・グラハムクラッカー 100g
・無塩バター 50g
・クリームチーズ 500g
・グラニュー糖 120g
・サワークリーム 150g
・バニラビーンズ 1/2本分
◘全卵 M玉2個
◘卵黄 M玉1個分
*コーンスターチ 大さじ2
・生クリーム 150cc
下準備
・型は底が外れるタイプかシリコン型を使用し、
底と側面にオーブンシートを敷いておく
・ ◘ は混ぜ合わせておく。
・ * はふるっておく。
・オーブンを予熱しておく。(200℃)
作り方
①グラハムクラッカーをビニール袋に入れ、めん棒で叩いて粉々にする。
②バターをレンジで温めて溶かし、①の袋の中に入れて混ぜ合わせる。
③②を型に敷き詰めて押し固め、冷蔵庫に入れておく。
④ボウルにクリームチーズを入れ、全体がなめらかな状態になるまで
木べらで混ぜる。
⑤グラニュー糖を数回に分けて加え、混ぜる。
⑥サワークリームを加え、混ぜる。
⑦泡だて器に持ち替えて、バニラビーンズを加えて混ぜる。
⑧ ◘ を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
⑨ * を加え、混ぜる。
⑩生クリームを加えて混ぜ、全体が混ざれば生地の完成。
⑪③に⑩を流し入れ、オーブンの温度を180℃に下げて湯せんをして
40分焼く。 さらオーブンの温度を160℃に下げ20分程焼く。
⑫焼き上がたら、荒熱をとり、型のまま冷蔵庫で冷ます。