ケーク・サレはフランスの家庭料理


「ケーク」=ケーキ

「サレ」=塩


直訳すると“塩ケーキ”

ケーキといえど甘くないケーキ


卵やチーズの入った甘くない生地に肉や魚介、野菜等を加えて

型に入れて焼いたもの


日本でいうお惣菜パン??ってとこかなぁ??



忙しい朝はコレとサラダでおしゃれな朝食が出来上がり音符


アトリエ ~suzu~



ケーキ。材料(6x20x6cmパウンドケーキ型1個分)

 【基本の生地】 

 *薄力粉           100g

 *ベーキングパウダー      3g

 ◙塩・コショウ        少々

 ◙卵              100g(約M玉2個分) 

 ・粉チーズ 50g

 ・マヨネーズ 20g

 ・牛乳            100g


 【具材】
 ・ベーコン           50g

 ・長ねぎ           100g



ケーキ。下準備

 ・型にバター(分量外)を薄く塗り、強力粉(分量外)をふって

  余分な粉は落としておく。

  ※強力粉が無い場合は薄力粉で代用可

 ・ * を合わせてふるっておく。

 ・ ◙ の卵をボウルに入れ、塩・コショウしかき混ぜておく。

 ・ベーコンは1.5~2.0cm幅に切っておく。

 ・長ねぎは斜めに切っておく。

 ・オーブンを予熱しておく。(190℃)

 



ケーキ。作り方

 【基本の生地】

 ①ボウルに * を入れ、 ◙ を加えて泡だて器でよく混ぜる。


 ②粉チーズとマヨネーズを加え、さらによく混ぜる。


 ③牛乳を少しずつ加えながらゆっくりと混ぜていく。

   全体が混ざれば生地の出来上がり。


  【具材】
 ④フライパンを熱して中火にし、ベーコンを入れて炒める。


 ⑤長ねぎを加え、全体に色がつくまで炒めれば具材の出来上がり。


 ⑥型に③の生地を流し入れる。

  アトリエ ~suzu~


 ⑦⑥の上に具材を入れる。
  アトリエ ~suzu~

 ⑧オーブンを180℃に下げ、30~40分焼く。

   竹串を刺して、生地がついてこなけれが出来上がり。

   ※1 生地がついてくるようなら、様子を見ながら5分ずつ追加加熱する。

    ※2 表面の焼き色が気になってきたら、アルミホイルを置いて焦げを阻止。


 ⑨型のまま冷まし、冷めたら型から取り出す。


 ⑩食べやすい厚さに切れば出来上がり。

   そのまま食べても、冷やして食べても、トースターで温めて

   食べてもOK

  アトリエ ~suzu~




 ぼー食べ切れない場合ぼー

 ・2、3日中であれば、ラップに包んで冷蔵庫で保存

 ・冷凍する場合はラップに包み、フリーザーバックに入れて保存