ケーク・サレはフランスの家庭料理
「ケーク」=ケーキ
「サレ」=塩
直訳すると“塩ケーキ”
ケーキといえど甘くないケーキ
卵やチーズの入った甘くない生地に肉や魚介、野菜等を加えて
型に入れて焼いたもの
日本でいうお惣菜パンってとこかなぁ
忙しい朝はコレとサラダでおしゃれな朝食が出来上がり
材料(6x20x6cmパウンドケーキ型1個分)
【基本の生地】
*薄力粉 100g
*ベーキングパウダー 3g
◙塩・コショウ 少々
◙卵 100g(約M玉2個分)
・粉チーズ 50g
・マヨネーズ 20g
・牛乳 100g
【具材】
・ベーコン 50g
・長ねぎ 100g
下準備
・型にバター(分量外)を薄く塗り、強力粉(分量外)をふって
余分な粉は落としておく。
※強力粉が無い場合は薄力粉で代用可
・ * を合わせてふるっておく。
・ ◙ の卵をボウルに入れ、塩・コショウしかき混ぜておく。
・ベーコンは1.5~2.0cm幅に切っておく。
・長ねぎは斜めに切っておく。
・オーブンを予熱しておく。(190℃)
作り方
【基本の生地】
①ボウルに * を入れ、 ◙ を加えて泡だて器でよく混ぜる。
②粉チーズとマヨネーズを加え、さらによく混ぜる。
③牛乳を少しずつ加えながらゆっくりと混ぜていく。
全体が混ざれば生地の出来上がり。
【具材】
④フライパンを熱して中火にし、ベーコンを入れて炒める。
⑤長ねぎを加え、全体に色がつくまで炒めれば具材の出来上がり。
⑥型に③の生地を流し入れる。
⑧オーブンを180℃に下げ、30~40分焼く。
竹串を刺して、生地がついてこなけれが出来上がり。
※1 生地がついてくるようなら、様子を見ながら5分ずつ追加加熱する。
※2 表面の焼き色が気になってきたら、アルミホイルを置いて焦げを阻止。
⑨型のまま冷まし、冷めたら型から取り出す。
⑩食べやすい厚さに切れば出来上がり。
そのまま食べても、冷やして食べても、トースターで温めて
食べてもOK
食べ切れない場合
・2、3日中であれば、ラップに包んで冷蔵庫で保存