定番のシンプルなクッキーです
材料もシンプルなので、バターはいいものを厳選
材料(約40個分)
・無塩バター 100g
・粉糖 40g
・牛乳 10g
・バニラビーンズ 1/2本分
*薄力粉 150g
*アーモンドパウダー 35g
・グラニュー糖 適量
下準備
・バター、牛乳は常温に戻しておく。
・ * を合わせてふるっておく。
・オーブンを予熱しておく。(190℃)
作り方
①ボウルにバターを入れ、木べらで混ぜる。
②粉糖を加え、粉糖の粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③牛乳を3回程度に分けて、混ぜ合わせる。
④バニラビーンズを加える。
※ない場合は、バニラエッセンスで代用
⑤ * を加え、カードに持ち替えて、切るように混ぜ合わせていく。
粉と生地がなじんできたら、手でこねてひとつのかたまりにする。
⑥直方体に平たくまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませる。
⑦⑥に生地に打ち粉をし、手でほぐしながら俵型に整える。
さらにコロコロと転がしながら細く伸ばしていく。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
⑧⑦を冷蔵庫から取り出し、グラニュー糖を転がしながら表面につけ、
1.2cm幅に切る。
⑨⑧をオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べていく。
⑩オーブンの温度を170℃に下げて25分程焼く。
焼き上がったら、網の上にのせて冷ます。
乾燥剤とともに密封容器に入れておけば、3週間の保存可能ですよ