定番のシンプルなクッキーですクッキー


材料もシンプルなので、バターはいいものを厳選



アトリエ ~suzu~



ケーキ。材料(約40個分)

 ・無塩バター        100g

 ・粉糖             40g

 ・牛乳             10g

 ・バニラビーンズ       1/2本分

 *薄力粉           150g

 *アーモンドパウダー    35g

 ・グラニュー糖        適量 

 


ケーキ。下準備

 ・バター、牛乳は常温に戻しておく。

 ・ * を合わせてふるっておく。

 ・オーブンを予熱しておく。(190℃)

 



ケーキ。作り方

 ①ボウルにバターを入れ、木べらで混ぜる。


 ②粉糖を加え、粉糖の粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


 ③牛乳を3回程度に分けて、混ぜ合わせる。


 ④バニラビーンズを加える。

   ※ない場合は、バニラエッセンスで代用


 ⑤ * を加え、カードに持ち替えて、切るように混ぜ合わせていく。

   粉と生地がなじんできたら、手でこねてひとつのかたまりにする。


 ⑥直方体に平たくまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませる。


 ⑦⑥に生地に打ち粉をし、手でほぐしながら俵型に整える。

   さらにコロコロと転がしながら細く伸ばしていく。

   ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。

 

 ⑧⑦を冷蔵庫から取り出し、グラニュー糖を転がしながら表面につけ、

   1.2cm幅に切る。


 ⑨⑧をオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べていく。


 ⑩オーブンの温度を170℃に下げて25分程焼く。

  焼き上がったら、網の上にのせて冷ます。



 乾燥剤とともに密封容器に入れておけば、3週間の保存可能ですよ 音符