焼ドーナツ 黒ゴマバージョン


アトリエ ~suzu~


久々のお菓子作りです *・ω・*

ゴマの風味がたまりませんハート




ケーキ。材料(シリコンドーナツ型6個分)

 ・卵 70g(約M玉1個 + 1/2個)

 ・グラニュー糖 65g

 ・牛乳             55g

 *薄力粉           90g

 *ベーキングパウダー   小さじ2/3

 ・炒りごま          20g

 ・すりごま          20g

 ◘無塩バター         35g

 ◘サラダ油          20g



ケーキ。下準備

 ・卵は常温に戻しておく。

 ・ * を合わせてふるっておく。

 ・ドーナツ型にサラダ油(分量外)を薄くぬっておく。

 ・オーブンを予熱しておく。(190℃)

 ・バターを湯せんで溶かしてサラダ油と合わせておく。(人肌程度)



ケーキ。作り方

 ①ボウルに卵を入れて溶き、グラニュー糖を加え、

  白っぽくなるまですり混ぜる。


 ②牛乳を加えて混ぜる。


 ③ * と炒りごまとすりごまを加え、粉けがなくなるまで

  混ぜる。


 ④ ◙ を少しずつ加えながら混ぜる。


 ⑤生地を絞り袋に入れ、型の8分目程度まで入れる。


 ⑥両手で型を持ち上げ、軽く台にたたき落として生地の

  中の空気を抜く。


 ⑦オーブンを180℃に下げ、約20分焼く。

 

 ⑧焼き上がったら荒熱をとり、型からはずして冷ます。





 これ↓使用したかたはシリコン製のドーナツ型6個分
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 同じ分量で作れます

 これ↓ シリコン製のドーナツ型12個分音符

 アトリエ ~suzu~