焼ドーナツ 黒ゴマバージョン
久々のお菓子作りです
ゴマの風味がたまりません
材料(シリコンドーナツ型6個分)
・卵 70g(約M玉1個 + 1/2個)
・グラニュー糖 65g
・牛乳 55g
*薄力粉 90g
*ベーキングパウダー 小さじ2/3
・炒りごま 20g
・すりごま 20g
◘無塩バター 35g
◘サラダ油 20g
下準備
・卵は常温に戻しておく。
・ * を合わせてふるっておく。
・ドーナツ型にサラダ油(分量外)を薄くぬっておく。
・オーブンを予熱しておく。(190℃)
・バターを湯せんで溶かしてサラダ油と合わせておく。(人肌程度)
作り方
①ボウルに卵を入れて溶き、グラニュー糖を加え、
白っぽくなるまですり混ぜる。
②牛乳を加えて混ぜる。
③ * と炒りごまとすりごまを加え、粉けがなくなるまで
混ぜる。
④ ◙ を少しずつ加えながら混ぜる。
⑤生地を絞り袋に入れ、型の8分目程度まで入れる。
⑥両手で型を持ち上げ、軽く台にたたき落として生地の
中の空気を抜く。
⑦オーブンを180℃に下げ、約20分焼く。
⑧焼き上がったら荒熱をとり、型からはずして冷ます。
同じ分量で作れます
シリコン製のドーナツ型12個分