プリンといっても種類もさまざま



私はとろとろのプリンより、しっかりとした食感のものが好きハート


そして、Φ18cmの型で焼いて

 みんなでワイワイ 突っつき合って食べるのが好きハート


誕生日のケーキ ケーキ として使こともしばしば




今回の東北地方太平洋沖地震の影響によって


たまごと牛乳の入手が困難に ↓↓


そんな時に限って


無性にプリンが食べたくなって なんとか材料をGet キラ顔 



アトリエ ~suzu~



ケーキ。 材料(φ18cm 1個分/プリン型 約6個分)

カラメル

・グラニュー糖   120g

・水          大さじ2


プリン生地

・牛乳         500g

・グラニュー糖   100g

・バニラビーンズ  1/2本分

・全卵         150g(M玉 約3個分)

・卵黄         20g(M玉 約1個分)




ケーキ。下準備

・オーブンを予熱しておく。(180℃)

・バニラビーンズは縦半分に切っておく。




ケーキ。作り方

①鍋を火にかけ、カラメルの材料のグラニュー糖を少しずつ入れて

 弱火ですべてのグラニュー糖を溶かしていく。


②①が色づき始めたら、焦がさないように煮詰めていく。


③カラメルの色がいい色になったら、すぐに火を止めて水を加える。

 その際、火傷しないように注意する事


④熱いうちに③を型に流し、冷やし固める。


⑤鍋に牛乳、バニラビーンズの種とさやを入れ、中火にかける。


⑥ボウルに全卵、卵黄を入れて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を3回に

 分けて 加えていく。


⑦⑤が沸騰したら火を止め、⑥に少しずつ加えていく。

 その際、泡だて器でよく混ぜること。


⑧⑦をこし器でこす。


⑨④に⑧を流しいれる。


⑩天板に⑧を置き、湯せんをして150℃の下げたのオーブンで1時間程焼く。

 軽くゆすってみて中央部分がプルプルと揺れるくらいの硬さであればOK

 ゆるいようなら10分ずつ 焼き時間を追加して様子を見る。


⑪焼きあがったら、荒熱を取り、冷蔵庫に入れて冷ませば出来上がり。