バレンタインも間近 !!

     予行練習で作ってみましたハート


アトリエ ~suzu~-ぶたのマドレーヌ①


ケーキ。材料(ぶたの型2枚分)

 ・無塩バター        75g

 ・卵             100g

 ・グラニュー糖       75g

 ・はちみつ         25g

 * 薄力粉           75g

 * ベーキングパウダー  小さじ1/2



ケーキ。下準備

 ・卵は常温に戻しておく。

 ・ * を合わせてふるっておく。

 ・オーブンを予熱(190℃)しておく。

 ・バターを溶かしておく。(人肌程度)



ケーキ。作り方

 ①ボウルに卵を入れて溶き、グラニュー糖を加え、すり混ぜる。


 ②はちみつを加え、混ぜる。


 ③ * を加えて粉けがなくなるまで混ぜる。


 ④バターを少しずつ加えながら混ぜる。


 ⑤生地を1時間ほど休ませる。

  ※夏場は冷蔵庫で、寒い時期は常温で OK

 

 ⑥生地を絞り袋に入れ、型の2㎜程度下まで入れる。


 ⑦オーブンを180℃に下げ、約12分焼く。

 

 ⑧焼きあがったら荒熱をとり、型からはずして冷ませば出来上がり。




使用した型はこれ↓

アトリエ ~suzu~-シリコン型 こぶたピンク2




FM3A 3匹のぶた !? x 3P

アトリエ ~suzu~-ぶたのマドレーヌ②

 こんなラッピングもオモシロイかも↑