濃厚なチーズケーキが食べたい !! 


 と思い立ったのがきっかけ


    

シンプルな材料を順番に混ぜるだけ


私好みのチーズケーキの完成ですハート


 アトリエ ~suzu~


ケーキ。材料(直径18cmの丸型)

 ・グラハムクラッカー    100g

 ・無塩バター         50g

 ・クリームチーズ      500g

 ・グラニュー糖       120g

 ・サワークリーム      150g

 ・バニラビーンズ      1/2本分

 ◘全卵            M玉2個 

 ◘卵黄            M玉1個分

 *コーンスターチ      大さじ2

 ・生クリーム        150cc





ケーキ。下準備

 ・型は底が外れるタイプかシリコン型を使用し、

  底と側面にオーブンシートを敷いておく

 ・ ◘ は混ぜ合わせておく。

 ・ * はふるっておく。

 ・オーブンを予熱しておく。(200℃)

 



ケーキ。作り方

 ①グラハムクラッカーをビニール袋に入れ、めん棒で叩いて粉々にする。


 ②バターをレンジで温めて溶かし、①の袋の中に入れて混ぜ合わせる。


 ③②を型に敷き詰めて押し固め、冷蔵庫に入れておく。


 ④ボウルにクリームチーズを入れ、全体がなめらかな状態になるまで

  木べらで混ぜる。


 ⑤グラニュー糖を数回に分けて加え、混ぜる。


 ⑥サワークリームを加え、混ぜる。

 

 ⑦泡だて器に持ち替えて、バニラビーンズを加えて混ぜる。


 ⑧ ◘ を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。


 ⑨ * を加え、混ぜる。

 

 ⑩生クリームを加えて混ぜ、全体が混ざれば生地の完成。


 ⑪③に⑩を流し入れ、オーブンの温度を180℃に下げて湯せんをして

  40分焼く。 さらオーブンの温度を160℃に下げ20分程焼く。


 ⑫焼き上がたら、荒熱をとり、型のまま冷蔵庫で冷ます。



 
アトリエ ~suzu~