こんばんは。
中小企業の
企業発信サポートをしている
オモシロホンポスタッフの
森 はるえです。
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先日、仕事で
延岡市へ行った際に、
初めて「直ちゃん」へ
行ってきました。
こちらは昭和39年創業、
『元祖・チキン南蛮』の
お店です。
↑メニュー
もちろん、この日は
チキン南蛮定食をいただきました。
↑チキン南蛮定食
直ちゃんのチキン南蛮の特徴は、
県産鶏のムネ肉を使用し、
オリジナルの甘酢ダレをかけただけの
シンプルなもの。
ちなみに、
タルタルソースはかかりません。
このチキン南蛮が
生まれたきっかけは、
初代が修行時代に
鶏肉の唐揚げに甘酢をかけた料理を
まかないで食べたこと。
昭和39年、チキン南蛮を出す店
「直ちゃん」をオープン。
創業以来、初代の味を
守り続けているのだそうです。
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これまでのチキン南蛮の
イメージがかわるほど、
鶏肉と衣はフワッフワッ。
付け合わせの
ざく切りキャベツが
これまたよく合うのです。
↑つけ合わせのざく切りキャベツ
この日、開店と同時に
あっという間に満席になっていましたが、
その人気が腑に落ちるほど、
通いたくなる“チキン南蛮”でした。
「チキン南蛮の概念がかわる」
チキン南蛮と出会いたい方に
オススメのお店です
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2021年06月21日 08:46