おはようございます。
森 はるえです。
昨日は、福井の会計事務所さんで
1日会議の仕事でした。
私は出張のとき、会うクライアントさんには
宮崎の“美味しいもの”(ちょっとした手土産)を持って行くようにしています。
おやつを食べると場が和むし
会話が生まれるので、
ちょっとした手土産って重宝します。
今回、お土産に持っていった
「はちみつボーロ(丸ボーロ)」について
新しい発見があったので、ここに書かせてもらいます。
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今回の出張で、手土産に持っていったのは
宮崎市高岡町にある西澤養蜂場の直営店「蜂兵衛館(はちべえかん)」の
はちみつボーロです
(10枚入り/702円)
「丸ボーロ」って九州に住んでいる私にとっては
馴染みのあるお菓子なのですが、
どうやら、福井や東京の方には
あまり知られていないお菓子のようなのです
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調べてみたところ、
諸説あるけれど、ポルトガルから伝来した焼き菓子がベースとなり、
佐賀や福岡で現在の「丸ボーロ」として完成されていったそうです。
ある調査では、広島より北は
「丸ボーロが知られていない」みたいです。
※参考HP(福岡や佐賀ではお馴染みの「丸ぼうろ」 他県の人はどれくらい知っているか調査した結果は...)
なので、広島より上の方へ行く場合の手土産に
「丸ボーロ」はいいのかもしれません
ちなみに今回の出張では
「美味しい」「懐かしい味」とフィードバックもらえる率が高かったので、
星よっつ(★★★★☆)くらいのいいヒットが打てた気がします
宮崎からの手土産でお悩みの場合には
参考にしていただけると嬉しいです。
それでは、今日も皆さまにとって良い1日になりますように