■このブログについて
宮崎在住アラサー女子(基本ひきこもりでビビり)が、(株)オモシロホンポで広告制作や全国出張を経験して、自分の殻をやぶって成長していく奮闘をお届けしています。現在「100の初体験」に挑戦中。
おはようございます。
森 はるえです。
昨日から出張で沖縄へ来ています。
この1年くらいで
仕事で4〜5回沖縄へ来ていますが、
じつは沖縄らしいことを
あまり体験したことがないのです。
昨日は時間にゆとりがあったので、
沖縄の景色を味わいに行ってきました。
↑沖縄の南部にある南城市から見た海。
↑沖縄らしい食事「牛そば」をいただきました。
柔らかい牛肉と、大根・人参・よもぎがトッピングされている麺。
↑タコライス&ソーキそば!
私が勉強のために読んでいる本「7つの習慣」という本に
「刃を研ぐ」ということが書いてあります。
これは、
「木こりが忙しいからといって、
ノコギリの刃を研ぐことを怠ると良い仕事ができない。
そして、切れ味の悪い刃で木を切り続けることは
長い目で見ると、効率の悪いことになってしまう。
どんなに忙しい時でも、
刃を研ぐことを忘れてはいけない」
ということを表現されています。
つまり、どんなに忙しくても
自分の感性を磨いたり、
体のメンテナンスをすることが
大切なんだってことが書いてあるんです。
私は休み下手なので、
昨日みたいに非日常の場で
きれいな海を見てぼーっとしたり、
美味しいご飯を食べられたことは
「刃を研ぐ」時間になったんじゃないかなと
とても感じました。
こういう時間って大切ですね...
さて、今日・明日は
沖縄にある化粧品通販会社さんの
ニュースレターの取材に行ってきます。
今日は「ヤギ汁」を体験してきます(ドキドキ)
お互い良い1日にしていきましょう。