■このブログについて
宮崎在住アラサー女子(基本ひきこもりでビビり)が、(株)オモシロホンポで広告制作や全国出張を経験して、自分の殻をやぶって成長していく奮闘をお届けしています。現在「100の初体験」に挑戦中。

 

 

おはようございます。

森 はるえです。

 

 

昨日から出張で沖縄へ来ています。

 

この1年くらいで

仕事で4〜5回沖縄へ来ていますが、

じつは沖縄らしいことを

あまり体験したことがないのです。

 

 

昨日は時間にゆとりがあったので、

沖縄の景色を味わいに行ってきました。

 

 

↑沖縄の南部にある南城市から見た海。

 

↑沖縄らしい食事「牛そば」をいただきました。

柔らかい牛肉と、大根・人参・よもぎがトッピングされている麺。

 

↑タコライス&ソーキそば!

 

 

私が勉強のために読んでいる本「7つの習慣」という本に

刃を研ぐ」ということが書いてあります。

 

これは、

 

「木こりが忙しいからといって、

 ノコギリの刃を研ぐことを怠ると良い仕事ができない。

 そして、切れ味の悪い刃で木を切り続けることは

 長い目で見ると、効率の悪いことになってしまう。

 

 どんなに忙しい時でも、

 刃を研ぐことを忘れてはいけない」

 

ということを表現されています。

 

 

つまり、どんなに忙しくても

自分の感性を磨いたり、

体のメンテナンスをすることが

大切なんだってことが書いてあるんです。

 

 

私は休み下手なので、

 

昨日みたいに非日常の場で

きれいな海を見てぼーっとしたり、

美味しいご飯を食べられたことは

 

「刃を研ぐ」時間になったんじゃないかなと

とても感じました。

 

 

こういう時間って大切ですね...

 

 

 

さて、今日・明日は

沖縄にある化粧品通販会社さんの

ニュースレターの取材に行ってきます。

 

今日は「ヤギ汁」を体験してきます(ドキドキ)

 

 

 

お互い良い1日にしていきましょう。