こんにちわ アトリエローズ 梁井智加です。
お正月に間に合う 白味噌。
熟成期間 1ヶ月で美味しくお召し上がりいただける
白味噌の魅力。 市販の白味噌と何がちがうの???
一番わかりやすいのは 市販の白味噌は
水あめがたっぷり
手作りの白味噌は 糀の甘み
手作りお味噌は
米糀 大豆 塩の3つの素材でつくります。
麦味噌は 麦糀 大豆 お塩
そして 熟成期間 分量の配合違いで
いろんな味のお味噌をつくります。
自然の甘味は お味噌そのままいただくと
よ~~くわかります。
大豆も 北海道産 鶴娘
材料をしり 手作りする工程をしり
仕込んだ後は 完成を待つのみ。
とってもおいしいお味噌が完成します。
手作り味噌を頂くと
代謝UP 美肌効果 健康効果はUP
糀を食卓に取り入れると
体温上昇も
実際私が体験済
1年ほど 携わり お塩 お砂糖を使わず
塩こうじ 甘酒におきかえ
お味噌を使って いろんなお料理を作り。
体温 1度 上昇
すごいですよ。これは。。
今まで 35.3しかなかった平熱
それが 今は↓ 今 はかりました。
塩分も塩糀に変えるだけで 4分の1以下
お砂糖も 半分以下に
お味噌の塩分も 手作りの方が抑えられてます。
市販のお味噌は もう 食べれないほどの
美味しさです。
お野菜入れて お味噌汁を作るのが面倒な方は
お味噌スープ(味噌に湯を注ぐだけ)
を飲んでください。
簡単に 美しく 健康を導いてくれます。
11月は 新米 大豆の収穫の季節
大豆も新物
お米も新米なので 新米で作る糀
そして お正月に間に合うので ぜひ 作りにいらしてください。。
11月 白味噌作り開催日
11月17日㈯ 20日㈫ 27日㈫28日㈬ 30日㈮
大阪 京橋駅前サロン
アトリエローズ 梁井
白味噌作り 3キロ 6000円 桶は+500
開始時間はご相談ください。
11月22日㈭ 23日㈮
北浜 コージーローズ 宮岡
11月25日㈰
姫路 竹田
各地で開催です。
詳細は 各地で異なりますので
まずは アトリエローズにお問合せ下さい。
お問合せ アトリエローズ
お待ちしております。
ポーセラーツでお椀つくりも開催です。
アトリエローズ
http://www.atelier-rose.com
mail@atelier-rose.com
大阪市 京橋駅前サロン
発酵教室 糀料理教室も開催