ソープカービング & フルーツカービング教室 @大阪

Atelier RIN(アトリエリン)

Rie こと 山田梨絵のブログにご訪問ありがとうございます♪

 

今なら…こんなのはいかが?

 

Atelier RIN のホームページ→

お教室を始めたい方向けブログ→

季節のレッスン→

アレンジレッスン本科→

カービング講師としての私の方針→

アートプラスターレッスン→

***

 

今日ご紹介するのは

fountainさんの作品。

 

タイトルは『My favorite』

 

 

間違えて食べてしまいそう~!

…が第一声のチョコレート。

 

お越しくださった方々からも

同様の声が多数聞こえてきました。

 

 

作者コメント:

 

日頃から自分の機嫌を取るために

チョコレートは薬、と思い込んでいる私なので

まずは「お気に入り」のタイトルで

チョコレートを作ろうが

ふわっとした今年のテーマでした。

まずは箱を探すことから始まりましたが、

ネットでいろいろ探すも

なかなかいいサイズのがなくて困りました。


こうなったら既製品の箱を使おうと決めて

購入しました。

苦労したのは面取りです。

 

実物を見ながら作ったのですが、

チョコレートのツヤっとした感じと

微妙な面取りが必ず必要でした。


手元にあった茶色の石鹸が

だいぶ硬くなっていて、

カットした時点であやしい割れ方をしたりして

貴重な石鹸と泣く泣くお別れすること数知れず…。


上に載せるコーヒー豆とアーモンドは

石鹸が硬すぎて挫折したので

樹脂粘土で作りました。

妹に写メを見せると

「面取りがちょっと甘いかも」

と家族ならではの(笑)忌憚のない意見をもらい、

またせっせとリカバリーしました。

大きさが揃ってない、

まだまだ面取りが甘いなど

完璧には行かなかったですが、

チョコレートっぽく見えたらオッケーかなと思います。

 

 



作者コメント:


レリーフは何回も失敗しては

やり直しの繰り返しでした。


自分のやりたい花のデザインには到底レベルが届かず、

最終的にどこかで見たようなデザインになりました。


思っているデザインをどう作品にするか、

も今後の自分の課題やなと反省しました。

毎年のことですが

今年も皆さんの力作を見て感動し、

カービングの奥深さを改めて実感しました。


引き続き頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

 

***

 

リアルを追求しつつも、

カービング要素をしっかり取り込んだ

チョコレート…

 

素敵です!

 

 

いつも、作品展前日の設営にも

進んでお手伝いに来てくださるfountainさん。

 

とっても助かっています!

ありがとうございます!

 

 

fountainさん、今年もステキな作品を

ありがとうございました!!

 

昨年のfountainさんの作品はこちら→

 

 

 

資格がなくても!ちょっとした得意さえあれば!
最短3か月で「ちょこっと」稼げるようになる!

「ゆる~いお教室ビジネスの始め方ロードマップ」
5本の動画付きで無料プレゼント中♪

下記の画像をクリックしてね!

下記のボタンからLINEでお友達になってください♪

Atelier RIN の最新情報をいち早くお届けします!

LINEで体験レッスンのご予約をいただいた方には

入会特典にプラス石鹸もプレゼント中~ルンルン

 

友だち追加

 

体験レッスン(フルーツ・ソープ)はコチラ

6つの中からお好きな課題をお選びいただけます♪

著書のご購入は、本の画像をクリック!

フルーツ&ソープカービング教室
Atelier RIN

谷町六丁目(大阪上本町)教室・高槻教室

[お問合わせ]
TEL:080-4234-6111
または
mail@carving.co.jp

※メールの場合、上記メールアドレスの受信設定をお願いいたします。

 

***

『ブログを見たよ~』と、

ポチッとしていただけると嬉しいですドキドキ


にほんブログ村