こんばんわ、ビアンカです
最近、洗濯物を干しに、朝、ベランダへ出るのが、
とっても好きです
透き通るような、ヒンヤリとした空気がたまらなく気持ち良くて
思いっきり、鼻から深呼吸して、毎日ニコッ
これから、大好きな紅葉の季節…と思うと、ワクワクします
そんな今夜は、前回ご紹介させて頂きました、
青柳梨園(★★★ )の幸水を食べながら…
実家で作っているお野菜のご紹介を
(母情報によると、豊水も、とっても甘くてお勧めとのこと
また、直売所に伺うのが楽しみになりました)
◆AOYAGIファームの野菜達
一年中、様々なお野菜を作っているAOYAGIファーム。
(※名前は、今、私が勝手につけました。)
シーズンオフは、ほとんどない状態で、
家族総出で、「美味しい野菜を食べて頂きたい」、その一身で、
毎日朝早く(暗い時間)から遅くまで、
天気やお野菜と向き合っています
全く妥協をしない姿勢が、私はとっても好きです
でも、無理をし過ぎて、具合を悪くしてしまうこともあり、
離れているので、心配でもありますが。。。
先日ご紹介させて頂きました、卵明舎(★★★ )にも、
お野菜を置かせて頂いています
●自慢のアスパラ
どこに出しても恥ずかしくない、AOYAGIファームのアスパラは、
2月後半~出荷が始まりますが、
お盆の時期も、まだまだニョキニョキ伸びて、
出荷の真っ最中でした
採りたてのアスパラは、とってもみずみずしくて、キレイ
●アスパラの穂先
穂先がピーンとしていてキレイでした
スーパーで見るアスパラは、シナシナと乾燥していて元気がなく、
全く買う気になりません。
仙台に住む、従兄弟のおじさん達も、
アスパラは、ここのアスパラ以外食べられないと、
嬉しいことをおっしゃってくれています
先日、家でバーベキューをした時、
炭火で焼いたアスパラが、とっても美味しくて、
その味にハマリました
●鮮やかな唐辛子
我が家では、きゅうりの漬物や、パスタなどの際に
欠かせない唐辛子。
いつもは、スーパーの中華材料のコーナーで買っていたのですが、
実家に唐辛子があることを、先日知り、驚きました
唐辛子を買っていることに、母は驚いていましたが
しかも、実家の唐辛子、緑と赤の色合いが、とってもキレイで、
母から、「逆さに吊るして乾燥させたら、
売っているのと変わらないよ」と聞いたので、
持ち帰ってきて、早速吊るしましたよ
既に、2週間ほど経っているので、良い感じに乾燥してきました。
この唐辛子でお料理するのが楽しみです
●ピーマン
外に出ると、お爺ちゃんが、たくさんのピーマンを抱えてました
そのピーマンも、とっても色鮮やかで、キレイだったので、
写真をパチリ。
我が家では、お弁当用に使うので、
ピーマンはいつも欠かさず冷蔵庫に入っています。
このように、色の濃いお野菜は、栄養も満点だと言いますが、
私が言うのもなんですが、
私の実家では、季節ごとに様々なお野菜を作ってまして、
アスパラや、きゅうり、トマト、大根、茄子など、絶品野菜がたくさん。
これらの収穫時期は、嬉しくて仕方ありません
そして、忘れてならないのが、【新米】
間もなく…でしょうか。
新米は、炊立ての匂いが違いますし、
ご飯だけで食べられちゃうほどの美味しさ
やっぱり、秋って素敵な季節ですね
食いしん坊には、たまりません
こんな私も、社会人になり、お金を頂く大変さを知るまでは、
ネクタイにスーツのお父さんが羨ましいと思う時期もありました
(お父さん、ごめん…)
でも、自分も働くようになって、大変さがよくわかりました。
また、多くの方から、お野菜を褒めて頂く機会が多く、
いつしか私にとっても、自慢のお野菜達になっていました
今では、お友達のお家へお邪魔する時には、
手土産として、いろいろなお野菜を持参したりしています
採りたてなので、新鮮さが長く続くのも、良いですよね
今度、手土産にするのに最適な、素敵な包装などを
考えてみようかと思いました
「お父さん、お母さん、いつも美味しいお野菜をありがとう
感謝しています
弟Aくんは、周りの様子をよく見ていて、よく気付くしっかり者。
若いのに、本当に偉いなぁ…
おじいちゃん、おばあちゃんも、毎日お疲れ様。
みんな常に一生懸命だから、体を壊さないか心配。無理しないでね。」って
言いたいです。
今夜も、最後までご覧頂き、ありがとうございました。
おやすみなさい…