こんにちは、晴れ間が出てきています名古屋です。
夜は雷がドロドロ~っとすごかったのですが、雨はそこまで降りませんでした。
お隣の三重県はえらい降ったようでして・・・
局地的な・・・というのはホントにやめてほしいところですね。
さて蓼科お食事編。
今回はちょっと贅沢に
久しぶりにエクシブ蓼科に行ってきました。
ここんとこ毎年エクシブからいかがですか~と連絡いただいていますが、日程が合わなかったり、宿泊者以外はダメというときも過去にはあったりして、久々にお邪魔しました次第です。
大きなススキがお出迎え?
過去に一度来ていますが、三馬鹿は忘れています・・・(´;ω;`)
オランジュレも過去記事振り返ってみたけど、どうも2011年より前みたいですわ
写真も無いですしねー
前菜
御椀
照明がどうしても写り込んでしまって・・・。
鱧の骨切完璧でした
夏休みは昔京都にいることが多かったので、鱧はよく食べました。
骨切が上手くいってないと最悪なことは、子供心ながらよく知っていました。
名古屋にいると鱧はホント食べないなぁ~。
お造りは、雪鱒のお造りもあってビックリ
川魚は・・・と思ってましたが、全く癖もなくさっぱりで美味しい
奥はホンマグロ、左はシマアジ
確かわさびみそ的なものだったかな??忘れました。
このスプーンが可愛くて
若鮎です。
鮑のセイロ蒸し
信州プレミアム牛、これは焼き肉でも食べましたけど美味しいお肉です。
鰻のお寿司
デザート
メニューはこんな感じ。
ココはまずどれも美味しいのと、器がいいっ
意表を突く器で出てくるのがとても楽しみです
あと小憎らしい演出(笑)、というか料理長の心づかいが素晴らしいことかなー。
夜遅くからしか空いてなかったので、帰ったら22時過ぎという・・・
まぁ何もすることないからいいんですけどね(笑)
エクシブ蓼科の玄関は変わらず。
そして奥ではピアノの生演奏中
いいなー、優雅なひと時を過ごせますね~。
一度あのピアノ弾いてみたいという三馬鹿。
勝手に直談判してください