おはようございます。
やっと雪も解けてまいりました~
屋根からすごい音がして、雪が落ちてきますっΣ(゚д゚;)
きょうは、も出て、いいお天気になっています。←しかし風は冷たい
名古屋は伊吹山から吹く「伊吹おろし」が吹くので、風は強いところです。
洗濯物のさおが全て倒れたりしますっ
なので、オランジュレ家では、重しを置いて補強しています~
とととっなんのこっちゃ、またお題と話がずれております
そうそう、鍋の話
寒い日が続くので、雪の降った日曜日の夜にお鍋をしてみました。
んんっ
多分これは味噌煮込みなのではと、多くの皆さまがそう思われたのではないでしょうか。
確かに、味噌煮込みといえば味噌煮込みですな( ´艸`) うどんが入ってますしね
オランジュレ家特製「味噌鍋」です←そのままですやん・・・
赤味噌ベース(八丁味噌)のお出汁に、野菜と←白菜がベストマッチングゥ~、お肉(、)、その他普通の鍋に入れる具材を適当に放り込んであります(笑)
別名「ブタ鍋」とも、実家では呼びますので、お肉はブーちゃんは必須です
あんまり美しくない映像ですので、美味しそうに見えませんね
真ん中に陣取ってるのは、ねじりこんにゃくです←いとこんが少なかったから、思わず入れちゃった
旦那も三馬鹿もこの鍋はよく食べます
そして・・・昨日( ´艸`)
残りの汁に御飯を入れて、白菜と葱と卵を足しまして、お雑炊にしていただきました
普通残った具材は、さらえるみたいですが、うちは残りの具てんこ盛りのままお雑炊にしますっ←おいおい、さっき、まだ白菜と葱と足してたぞ
おうちでいただくのだから、見場より栄養っす←こういう考えだから、ちっとも美しくなれないオランジュレ家の食卓
フフっ( ´艸`)、花より団子の男衆、みな完食でございました