今回は和栗🌰を使って栗きんとん作り〜




昨年は岐阜県中津川で

色んなお店の栗きんとんを購入し

大好きだった栗きんとんが

食べ過ぎて

(大が無くなり)好き…に(笑)





栗485g






蒸すか湯がく

今回は水から入れて45分湯がきました







スプーンで中身を出し(300g程)

(地道な作業💦)

マッシャーで潰し






今度は裏漉し〜

これまた地道な作業…😂

肩もこるし😂  疲れる〜😂





裏ごししたものを鍋やフライパンなどに入れ

ここに砂糖を🌰の量の20%前後入れ

お塩も少々入れてよくまぜて

弱火にかけ人肌ぐらいの温かさになるまで

焦げないように混ぜる

(水分を飛ばす・砂糖を溶かすのかな?)



(弱火にかけない作り方もありましたが

 砂糖のじゃりじゃり感があると嫌なので

  今回はこれで)





1つ20gのお団子を作り

後は 布やラップで茶巾絞り







ど〜にか出来上がり〜





フライパンで混ぜてる時に

味見し過ぎて 味がわからなくなり

ちょっと塩入れ過ぎたかも…😂




でも 美味しく出来ました照れ




やはり手作りは最高爆笑