アトリエM&M店長「うめ」です。
居酒屋でオーダーしたら、友がつぶやいた...
エシャレットってなんだ?
らっきょう?ネギ?ん????
エシャレットは品種名ではなく、ラッキョウを土寄せし、軟白栽培(日光があたらないように栽培)して若いうちに収穫したものです。当時、「根らっきょう」という名称では売れないだろうと言う事で、筑地の大手青果卸、東京中央青果常務の「川井彦二」さんがヨーロッパの「エシャロット」に似ていたことから名付けられたそうです。
一般的なラッキョウほど香りやクセが強くなく、生のまま食べられます。
だそうです。
へえ~らっきょうなんだね~。
知らなかった~。
沖縄の島らっきょうをイメージしていればいいんだね。
大好きで、八百屋さんで買って家飲みしちゃうくらい。
居酒屋さんにあったら必ずオーダーする一品です。
酒がすすむく~~ん
***M&Mレッスン&オーダーはメールにて***
★ミンネ「M&M」★
★ミンネ姉妹店「mionbaby」★
Copyright (C) 2014-2019「Atelier M&M」 All Rights Reserved.