アトリエM&M店長「うめ」です。

 

居酒屋でオーダーしたら、友がつぶやいた...

エシャレットってなんだ?

らっきょう?ネギ?ん????

 

 

エシャレットは品種名ではなく、ラッキョウを土寄せし、軟白栽培(日光があたらないように栽培)して若いうちに収穫したものです。当時、「根らっきょう」という名称では売れないだろうと言う事で、筑地の大手青果卸、東京中央青果常務の「川井彦二」さんがヨーロッパの「エシャロット」に似ていたことから名付けられたそうです。

一般的なラッキョウほど香りやクセが強くなく、生のまま食べられます。

 

だそうです。

 

へえ~らっきょうなんだね~。

知らなかった~。

 

沖縄の島らっきょうをイメージしていればいいんだね。

 

 

 

大好きで、八百屋さんで買って家飲みしちゃうくらい。

居酒屋さんにあったら必ずオーダーする一品です。

酒がすすむく~~ん爆  笑

 

 

 

 

 

***M&Mレッスン&オーダーはメールにて***

ume_kashira@yahoo.co.jp

 

★ミンネ「M&M」★

https://minne.com/umecchi

 

★ミンネ姉妹店「mionbaby」★

https://minne.com/mion-2968

★M&Mレッスン案内→トイプードル

Copyright (C) 2014-2019「Atelier M&M」 All Rights Reserved.