やっと涼しくなってきましたね。本当に暑いのは嫌でしたが、どんなに暑くても体を動かすことも忘れずにしっかり食べることも心掛けこの夏もバテもせず熱中症にもコロナにもならずどうにか毎日元気に過ごすことができました。

疲れが出てくるのはこれからかもしれませんが、今年も和栗を約6kgも剥き、甘露煮を煮て無添加で本物のモンブランを100個以上と10本のマロンスフレロールを作り上げることができました。いつもやればできた、です。

でもこれも食べてくださる皆様がいらっしゃればこそ元気にやってこれたのであり一人ではとても不可能です。皆さまに感謝です。

和田秀樹教授が書かれた「老化の分かれ道」という本を読んでいますが、何でも好きなことはやめずに続けて行く事、持っている知識や技術を発想やアイデアで実践に結びつけてゆく事、人とのコミュニケーションを切らない事、毎日続けられる運動をやって行く事、何だか私がやっている事がすっぽりはまっていてとても嬉しくなりました。

 

仕事を急に失っても病気で思うように動けなくなっても、幾つになっても何かしらできることがあるのでは?と思います。

人との繋がり社会との繋がりをできるだけ切らないように心掛けていると、幾つになっても幸福な時間がくるものです。どんなにお菓子を作ってもお花の作品をいっぱい作ってもお金になっているの?と聞かれたら、そうではないかもしれませんが、元気の源は皆様との関わり、人間関係は大変!!と言ってお付き合いを拒絶する方もいらっしゃるかもしれませんが、良い関係を作ろうなどと思わないこと、関係がうまくいかないのは自分にも非があるからかもと考えれば苦にならないものです。仕事でも家庭でもあまり片肘張らず何事もまあしょうがないか、これが私の器なのだからとおっとり気分も半分持っていましょう。本当は私もまだまだやりたいことがたくさんあります。若い時は自分の時間なんてありませんでしたから。

幾つになっても美しいもの、美味しい物を発信していくと言う意味で名付けたアトリエMIU(美生)を忘れずまだまだ発信していかなくてはと本を読んで勇気をもらった暑い夏でした。

 

お問い合わせはこちらまでお気軽にどうぞ

 

電話:045-591-3735 

横浜のフラワーアレンジ・ケーキ教室

アトリエM I U

最寄り駅:

東急田園都市線鷺沼/たまプラーザ

横浜市営地下鉄センター北

http://www.atelier-miu.jp

AD

■10月のケーキ頒布会  

 10月25日(金)、26日(土)

 ・アップルパイ         270円 

  久しぶりに紅玉のリンゴを煮てアップルパイを作ろうと思います。当方のアップルパイはカスタードも敷き込んでちょっと大変。  

 

 NEW・バナナチーズケーキ    250円

  スポンジをしきバナナとクリームチーズで作ったクリームをのせ、少し歯応えのあるシュトロイゼル(そぼろ)をたっぷりのせて焼き上げてあります。初めて食べた方はチーズケーキなのかバナナケーキなのかわからない不思議に美味しいケーキです。

 

 ・ガトウショコラ        230円

  いつでも人気なガトウショコラ。見栄えはシンプルですが周りはカリッと中はしっとりととても美味しい焼き菓子ですね。チョコレートもベルギー産の良いものを使っています。

  

 

 

 

 

お問合せはこちらまでお気軽にどうぞ

電話:045-591-3735 

横浜のフラワーアレンジ・ケーキ教室

アトリエM I U

最寄り駅:

東急田園都市線鷺沼/たまプラーザ

横浜市営地下鉄センター北

http://www.atelier-miu.jp

■フラワー

 初級:クレッセント

         三日月型に生けるアレンジです。器は低くても高くても構いません。

 

 中級:ハロウイーンのために 

   オレンジや黒いオーナメントや木の実を取り入れてハロウイーンのイメージのアレンジを作りたいと思います。カジュアルな籠(少し大きめ)をご用意ください。

 

■スウイーツ、クッキング:

 スケジュール表5回目のレシピです。

 

 

 

お問い合わせはこちらまでお気軽にどうぞ。

 

電話:045-591-3735 

横浜のフラワーアレンジ・ケーキ教室

アトリエM I U

最寄り駅:

東急田園都市線鷺沼/たまプラーザ

横浜市営地下鉄センター北

http://www.atelier-miu

パラリンピックも始まりオリンピックだけでも沢山のエネルギーと感動をもらったはずなのに、パラリンピックでもそれ以上のパワーが伝わってくるものです。暑さと台風の影響で今年の夏はうんざり!!という方も沢山いらっしゃるでしょうね。

でも仕事を持っていらっしゃる方はやる気を出さなくてはいけません。プライミング効果という言葉をご存知でしょうか。

簡単に言えば、やる気を引き出す効果方法です。

皆さんからよくお聞きする言葉「面倒臭い」。家事の中で一番手のかかるのがお料理ですね。その解決法として今では時短料理が大流行、なんでもレンジでチンチン、食器も洗わなくても良いようにお鍋から直接なんて、賢い家事のやり方でーす、と受け止められているようです。でもそんな気分になっても食べ物の持つ力はエネルギーのためだけではないと思います。寒い時は温かい物を暑い時は涼しさを感じる物をと考え、それこそYOU TUBEや写真を見て美味しそーとモチベーションを上げるとたまにはゆっくり面倒くさがらずやってみようかと思わないでしょうか。

オリンピック等でもほとんどの選手がやる気を引き出す効果法として音楽を聴いたり監督なども気分が上がるアドバイスをしているはずです。私達も繁華街に出て行ってファッションや化粧品を見たり旅行先で素晴らしい景色や芸術的な物を見ることでテンションが上がりますよね。

よくよく考えてみると私も昔は暇さえあればよくケーキの本を眺めていました。あっこんなケーキ食べてみたい、こんなデコレーションのデザイン素敵、これはどんなシェフが作ったのだろう、とどんな大変でも作ってみたいという気持ちに変わったものです。今になってこの言葉の意味がよくわかるようになりました。

体は夏バテ気味、学校が始まったり私も夏休みをいただくと仕事が重く感じる時もあります。でもモチベーションを上げるため美味しい物を食べ良いものを見て感じて行動していかなくてはと思う毎日です。

※でもずっと雨です。気分落ちますよね。早く秋来ーいです。また元気な姿でお会いしましょう。

 

 

 

 

お問い合わせはこちらまでお気軽にどうぞ

 

電話:045-591-3735 

横浜のフラワーアレンジ・ケーキ教室

アトリエM I U

最寄り駅:

東急田園都市線鷺沼/たまプラーザ

横浜市営地下鉄センター北

http://www.atelier-miu.jp

AD

■9月のケーキ頒布会  

 9月27日(金)、28日(土)

いよいよ栗の季節です。30年近く甘露煮から作るモンブランを作り続けています。さすが今年は違うものを作ろうかと考えていましたが、やはり1年に1度は食べなくてはとまた作らせて頂きます。今年は暑すぎと台風のお陰であまり良い栗が入らないかもしれませんが。   

 ・モンブラン         300円   限定約100個

 

 ・マロンスフレロール     260円

  

 

 

 

 

お問合せはこちらまでお気軽にどうぞ

電話:045-591-3735 

横浜のフラワーアレンジ・ケーキ教室

アトリエM I U

最寄り駅:

東急田園都市線鷺沼/たまプラーザ

横浜市営地下鉄センター北

http://www.atelier-miu.jp