■フラワー
 初級:バーティカル

    縦長に生け方です。高さが出てしまうので低い器をご用意ください。

 

 中級:グリーンと白い花を生ける

    紫陽花や初雪草で爽やかなアレンジを作りたいと思います。爽やかさが出せるような白っぽい器をご用意ください。

 

 研究科:額の中に絵のように

     額のようなデザインの台に絵を書くようにドライフラワーでアレンジをしてみます。

 

 

■ケーキ・クッキング

 カリキュラム2回目のレシピです。

 

 ※生徒さんのご都合により変更になっているクラスもございます。

  ・第2土曜日 AM クラスおもてなし ⇒ 第3土曜日(16日)AMに

  ・第4火曜日 AM エンジョイクッキング ⇒ 第4木曜日(28日)AMに

 

 


おけいこの見学体験のお申し込み、お問合せは

こちらまでお気軽にどうぞ。

電話:045-591-3735 

横浜のフラワーアレンジ・ケーキ教室

アトリエM I U

最寄り駅:

東急田園都市線鷺沼/たまプラーザ

横浜市営地下鉄センター北

http://www.atelier-miu.jp

周りの方にはいつも言っているのですが、もともと教えるためにお花やお菓子をやってきた訳ではありません。

人の前に立つことはとても嫌で、単に家の中で物を作ることが好きだったに過ぎません。お料理にいたっては主婦はやっているからできるけど、特別な訓練もしていませんし、料理の方程式など知るよしもありませんでした。

それでも友人に押され教えてほしいですという声に後押しされ、スタートしてしましました。

 

私が若い頃はまだコンビニもあまりなく、デパ地下でサラダなど買うなど全くあり得ませんでしたから、女性は料理をしてあたり前の時代でした。でも20数年間、たくさんの生徒さんに接するとなると、今のこの便利な時代に何が必要とされているか等考えなくてはなりません。時代の流れや生活の仕方、人々の味覚、好み、また新しいメニューや調味料など色々と知識を貯めることも必要。本当に日々勉強です。

 

先日も大学のクラス会があり、大病をした友人二人がつくづく言っていた言葉。「若い時バリバリに仕事をし。時代の先を突き進んできたつもりなのに、今になると一番大事なのは食事なのよね!!どうしてもっと前に気が付かなかったのだろう・・・」という思いがけない一言でした。

 

私はこれまで病気でお稽古を休んだことはなく、両親から丈夫な体を受け継いだことの感謝とあまり手を抜くことなく野菜の多いメニューを日々出して来たことは、生きてきた上でとても大事な仕事をしてきたかもしれない・・・・と、とても勇気をもらうことができました。

 

家事はお金を稼げる訳でもなく、社会のためになる訳でもなく・・・・と、近頃働いているお母さんから見ると、とてもつまらなく見えることかもしれません。でも、心身共に健康な家族を社会に出し、立派に人間として働いてゆけること、それがとても大きい仕事なのだと思えるようになりました。

 

家庭料理の良さ、それは経済を考えつつ、いかに豊かな食材で皆が笑顔になれる食の時間をつくれるか、そこには何気ない会話も生まれてきます。味に愛情は入れられないけど、寒い時には温まるものを、暑い時は喉越しの良い・・・、そんなやさしを伝え、太り出した家族がいたら、少し油ものや炭水化物を減らす工夫で健康管理をしてみたり、お給料日前ならある物で料理をしたり手作りのおやつを作ったり・・・。盛り付けも美的感覚のかなり良い練習となります。料理の枠で考えただけでも、主婦が家族に教えられることってとてもたくさんあるものです。

 

考えてみたら主婦はまさに一つの会社の社長以上の仕事をしているのかもしれません。管理し指示を出し運営し赤字を出さないよう経済を考え、その上健康管理までやって人を育て上げる。主婦業も上場できるといいのに・・・・なんて考えてしましました。

 

 

 

 

 

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■6月のケーキ頒布会

 

 ・マント・オ・フレーズ          250円

  爽やかな新緑が目に眩しい季節となりました。ケーキも口当たり爽やかなミントのムースをチョコレート生地を土台にし、コンフィチュールにしたイチゴを並べた上に流し固めてあります。とても爽やかなケーキです。

 

 ・レモンシフォンパイ           250円

  いつも人気のある当方のレモンパイです。パイ生地の上にメレンゲを加えたあっさりめのレモンシフォンを絞り、その上に少しコクのある生クリームを加えたレモンクリームも絞ってあります。ビタミンCたっぷりです。

 

 NEW ・サブールフロマージュ                   230円

      簡単に言えばチーズのタルトですが、生地の中にチーズを練り込み、台にしてあります。その上にアーモンドクリームを絞りエダムチーズをたっぷりのせて焼きました。あまり甘くもなくスウイーツ苦手な男性にもうける一品。

                         

 

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5月は当方の新学期が始まります。お蔭様で試食会を兼ねたオープンハウスも予想外のお客様にいらしていただき、スウィーツも完売させて頂きました。その分いらした方々には充分に召し上がっていただけたかどうか?お話も充分できなかったような気も致します。ありがとうございましたと同時に申し訳ございませんでした。

 

この地でクラスを始めて24年、同じようなことをずっと続けていられる幸運につくづく感謝の気持ちです。同じようなことをやっていても、この小さな空間の中でももちろん色々なことはガラガラ変わっているというか、変わってきているつもりです。

教えなければいけない以上、私も生徒さんよりも10倍知識を持っていなくては、社会の中の色々な分野のことを知らなくては、また皆さんがどういう生活をしているのか考え方や流行がどうなっているのか等、最低限の知識は必要だと思っています。

 

スウィーツやお料理のレシピも1000以上は持っていますが、常に勉強です。人生百年というけれど、健康やお金の問題だけではなく、どういう生き方をしてゆくか、どういう仲間と楽しく過ごせるかが、本当は皆さんが一番興味もあり大事なことのような気がします。

 

先生と呼ばれる立場になろうとは自分の中では一度も考えていませんでした。でも何気なく過ごしてきた日々の中で、教えるにはどういうことが必要か、どういう立場の人間にならなくてはいけないのか、本当に色々な事を勉強させていただきました。

 

人生百年これからも経験や体験を伝えてゆく立場でもあり、若い方々からももっともっと教えていただこうと思っています。できればこういう人がいてよかったな?と見本にならなくは・・・・。

お花や料理だけではなく、雑学もたっぷり学んでいける場所にしたいですね。

 

 

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■TOPIX

 5月25日(金)10:00〜14:00、5月26日(土)10:00〜16:00の2日間センター北のヨツバコビル内で行われるm.s.m.主催「ママさん イコ マーケット」にスウィーツで出店させていただきます。大好評のジンジャーシロップ、マカロンも好評なので7種。その他ピクルスや焼菓子等、色々な物をご用意させて頂きます。場所はノースポートへの連絡通路の入口3Fです。(1Fに思えますが)ジンジャーシロップ、マカロン、ピクルスはご予約も受け付けております。

 

 

■5月のケーキ頒布会

 申し訳ありませんが、5月第4金曜日、土曜日に上記の通りイベントが入ってしまい、ヨツバコにて色々販売致します。是非いらしてみて下さい。マカロンはご予約受け付けております。

(フランボワーズ、パッションマンゴー、チョコレート、モカ、バニラ、抹茶、トマト、いずれも140円。FAXかメールでお申込み下さい)

                         

 

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