更新がすっかり止まっていました。。
というのもこの平日は、収納についてスイッチが入ってしまい
仕事が終わったらひたすら仕切る作業に取りつかれていたのです。
だけど今日はそんな、地味な一週間から飛び出しておでかけしてきました。
コンペイトウプチミュージアム堺
です。
とっても昭和レトロな町です。
コンペイトウのオブジェが目印の小さな工場って感じです。
ここでは金平糖の歴史をビデオでみたり、
砂糖と重層だけでつくる
「カルメラ」
というお菓子を実演&試食してくれます。
そのカルメラの作り方がまるで手品みたいで感動~♥
30秒の動画です。
魔法のようなラストに感動!
手作り体験もあります。
この日は参加者のお子さんが決めた
オレンジ色のソーダ味
に決定しました。
できたてを試食♬
さらに変わり種のコンペイトウを試食し放題。
これは塩コンペイ。あまじょっぱくて好きです。
こちらはワインコンペイとカリコリマーブル。
世界一小さいコンペイトウなんてのもあります。
他にも
マツタケ
織田信長が食したという古来の風味のもの、
和三盆
コーヒー味
黒糖
ブルーベリー
などなど、ほぼ食べ放題と言っていいくらいの糖質責め!
出来上がった手作りコンペイウはお持ち帰りです。
ただの砂糖の塊と思いきや、
ちゃんと風味がついていて美味しいのです