兄嫁が実家から毎年送ってくれる鳴門金時。
昨年は生産者が『イマイチ』と言っていたらしいが
今年もやはり糖分が足りない。
普通に蒸しても食が進まないのでスウィートポテトにしてみた。
ラム酒がなかったのでキルシュワッサー(さくらんぼのブランデー)を
入れてみた。
可もなく不可もなくといった味と食感。
何年か前に近所のスーパーで買った鳴門金時が最高の味で
撮影用にスウィートポテトを作っていたら
材料を合わせて練った状態ですでに
上質な和菓子の練り菓子のように美味しくて
ブランデーの香りも効いていて
焼くのがもったいないくらいだった。
あの甘さのさつまいもにはあれ以降出逢っていない。
この前にさつまいものオレンジ煮も作ってみた。
1cmほどの輪切りにしてひたひたの100%オレンジジュースで
ことこと煮つめるだけの一品。
甘みが足りないお芋だと少しお砂糖を加えてもいいかも。
それにしても今は
こんなことしている場合じゃなかったー!