もうそんな歳でもないけれど
バレンタインのチョコレートは
市販の物は職場関係から
いくつもいただいて来るので
私のは
『家でしか食べられない生の物』
と昔から決めています。
本命の特権?
(⋯というか自分が食べたい説⋯)
新潟市の
トールペイント&クラフト教室
アトリエ Little Treeです
以前は
おにぎりから始まって
(息子用は朝ごはん、夫用はお弁当)
夜は
の🍓盛り盛りのハートケーキと
フルーツやポテチの
チョコレートフォンデュ
どんだけ~
いつもは
板チョコを砕いて溶かしていたけれど
昨年新発田の話題のお店
さんで
偶然見つけた
カカオ70%のレンチンするだけの
フォンデュ用チョコが
めちゃくちゃ美味しかったので
ご紹介します
フランス製みたいです。
トラスという会社のものらしい。
700Wのレンジで1分
⋯それでは全然ダメだったので
いい感じになるまで
追加30秒を何回やったかな
グルグルしながら多分2~3回。
なめらかにトロトロ~
甘すぎす
カカオ70%ってところがいいです。
とても好評だったので
来年も買いたい
⋯と思ってネットで探してみたけど
ヒットしたのは1~2件で
それも品切れ
輸入品だから
これも
コロナや戦争の影響???
また来年までに買えるといいなぁ。
ところで
1度で食べきれないケーキの保存法
高さがあるケーキをしまう時
深い保存容器に入れるのが
大変だと思っていたけれど
いつかSNSで見た
逆転の発想が
目からウロコ
フタを皿にして
容器をフタに
すごくない
それ以来困らなくなりました