こんにちは。
とうとう緊急事態宣言が表明されましたね。
山形は対象にはなっていませんが頑張って
家で出来ることを探しています。
先日は久しぶりに酵素玄米作りました。
もっちもち
酵素玄米とは
玄米に小豆と少量の塩を混ぜて炊き、
3日間炊飯器で保温し発酵させてできるのが
酵素玄米です。
「発酵玄米」「寝かせ玄米」とも呼ばれています。
小豆と塩を入れるのは、発酵させやすくするため。
しかも炊飯器の保温ボタンを切らずにいれば、一週間は余裕で美味しく食べられます。
私は健康マニアのお友達に教えてもらった
この方法でずっと作ってます
玄米2合と小豆30g
合わせて軽くもみ洗いして沢山の水で一晩浸水。
朝に水を切って半日ごとに水洗いして水を切る。
夏なら1日、冬なら2,3日で発芽します。
このときのお役立ちグッズはこれ
アイハーブのSprouting Jar
ほんとマジで便利
ブロッコリースプラウトを育てる発芽瓶(ふたが漉せる)
なんですが、酵素玄米用に重宝しています。
こちらで玄米と小豆を発芽させて、
塩小さじ2/3と一緒に玄米ボタンで炊飯。
もっちりとした酵素玄米が炊けます。
お好みで3日くらいまで炊飯器で
保温していても大丈夫
時間はかかるけど簡単に出来ますよ♪
まずはお試しで購入してみても↓
山形の郷土料理「孟宗汁」と共に朝ご飯。
ちなみに孟宗汁も酒粕が入ってておいしいよ
山形に来るまでは孟宗汁って知りませんでした。
酒粕入れる習慣もなかったし。
でもね、美味しいんですよ。
調べたらたけのこ消費額都道府県ランキング2位でした。
(平成28年)
スーパーにもこの季節これでもかって言うほど
たけのこ並んでます。
酒どころなので酒粕もおいしいしね。
酒粕も発酵食品
ちなみに私は楯野川の酒粕を使用しています。
上喜元も美味しいよ。
腸内環境の改善と免疫力アップ!
自分の身体は自分で守ろう
酒田市でフードスタイリング教室はじめました。
フードスタイリストになりたい方、大歓迎です。
庄内にいるのかな
スタイリストでなくても、
*ブログやFB、HPにおいしそうな写真を載せたい。
*フードスタイリングに興味がある。
*料理の世界で働きたい。
*自分のお店を持ちたい。
*料理教室など自分の教室をすでにしていて+@で取り込みたい。
*自社のPOPやメニューなどをおしゃれに作りたい。
など何でもOK!
お待ちしております~!!
レッスン内容(場所は酒田市です。)
●FOOD・雑貨スタイリング教室
★1DAY¥3800(2時間程度)
お試し価格!!
*アングル・構図の説明とスタイリング基礎
*写真が上手く撮れるコツ
スタイリングとはどんなものか体験したい方是非!
★単発Freeレッスン (2時間程度)
*アングル・構図の説明とスタイリング基礎
*写真が上手く撮れるコツ
*ラフスケッチの見方・書き方
↑上記のスタイリング基礎を習得してから
毎月各テーマに添ったスタイリング・撮影(個人)
こんな方にオススメ
✅フードスタイリングに興味がある。
✅ブログやFB、HPに
おいしそうな写真を載せたい。
★本格レッスン プロ仕様
11:00~16:00(2コマ×お昼1時間休憩)
月1回 全6回
*アングル・構図の説明とスタイリング基礎
*写真が上手く撮れるコツ
*ラフスケッチの見方・書き方
*カトラリー.お皿.グラスの種類・基本の知識
*スタイリストとコーディネーター、
デコレーターの違い
*雑誌と広告の撮影の違い
*飲み物の作り方・シズル感の出し方
*各テーマに添ったスタイリング
*知らないと恥ずかしい業界用語
*卒業作品:プロのカメラマンと撮影 etc
★本格レッスン プロ仕様上級者
11:00~16:00(2コマ×お昼1時間休憩)
月1回 全3回
上記の本格レッスンを受けられた方のみ対象。
より深くフードスタイリストの事が知りたい方。
*実際の仕事の進め方 打ち合わせ~撮影まで
*アシスタントの仕事
*撮影するための基本演習・注意事項
*スタイリング演習①
料理盛り付け方・お皿の選び方
*スタイリング演習②スープの撮影
*卒業作品:プロのカメラマンと撮影 etc
実際にキャリアスクールで教えていた内容を
さらにブラッシュアップします。
スタイリストの業界のことを学び実践で出ても
恥ずかしくないようなカリキュラム。
こんな方にオススメ
✅フードスタイリングに興味がある。
✅料理の世界で働きたい。
✅自分のお店を持ちたい。
✅料理教室などをすでにしていて
+@で取り込みたい。
✅スタイリストになりたい!
*各レッスンはスタイリングや構成を学ぶもので
カメラの操作は学びません。
(最終日はプロのカメラマンを招いて撮影します。)
スマホで撮っても劇的な変化が出ます!!
各レッスンのカリキュラム終了で修了書発行します。
プロが何年も培った技術を教えます。
山形と関西を行き来していますので日程などは
今の所その都度一緒に決めていく
という感じでOKです。
Instagramもしているのでフォローよろしくお願いします!
(インスタのメッセージに入れてもらってもOKです。)
FOOD・雑貨スタイリング教室
ご予約お問い合わせはコチラから
仕事の依頼はコチラから
こちらはスタイリングやレシピをご紹介
目指せSlow Life。丁寧な暮らし。
それでは良い1日を♪
山形県産のつや姫は全て特別栽培米です。本当に美味しいです。
つや姫の弟分の雪若丸。粒が大きくてねっとりとした甘さ。
【TVで紹介された品種】令和元年産 山形県 雪若丸 5キロ入り
2,999円
楽天 |
こちら山形のお酒。米どころ、水が綺麗なのでお酒も美味しい。