果実酒のほかにも はまっているものが・・・
それは麴!
米麴で『塩麹』、『甘酒』を作っています。
塩麹を元に『塩麹しょうがだれ』や『塩麹ビネガー』
甘酒を使った『麹キムチのもと』などを仕込んでおくと
簡単で美味しいものができちゃいます。
『塩麹しょうがだれ』は豚の生姜焼きに使ったり
野菜を炒める時に使ったり…
『塩麹ビネガー』は主にサラダに使用
オリーブオイルやえごま油をチョイ足しして…
『麹キムチのもと』で作るキムチは家族にも好評で
ズンドゥブチゲも とても美味しかった♡
それから『甘酒』… 嫌いだったんだけど
麹から作った甘酒は美味しくいただけます。
が、甘いのが苦手なので生姜をおろしていただくのが◎です。
その他 砂糖の代用として使用したりしています。
飲む点滴と言われてますので色々活用したいですね。
そもそも麹にはまったのは・・・
お味噌作りをしたことと
『塩麹と甘酒で作る調味料』を購入したのがきっかけでした。
この本を見ているとどれも美味しそうで…
食べることばかり考えております。
食欲旺盛なのは健康な証拠ですね。