発酵食Life | クレイ&漢方よもぎ蒸し【滋賀 大津市】-- Atelier kuku --

クレイ&漢方よもぎ蒸し【滋賀 大津市】-- Atelier kuku --

・ アロマフランス認定クレイプロフ(講師)・クレイテラピスト
・ 漢方上級スタイリスト
・ 漢方よもぎ蒸し
・ スライドカッピング(カップドレナージュ)
・ 美構造フェイシャル・インストラクター
・ YHAアロマトロジスト・インストラクター


果実酒のほかにも はまっているものが・・・


それは麴!


米麴で『塩麹』、『甘酒』を作っています。



塩麹を元に『塩麹しょうがだれ』や『塩麹ビネガー』


甘酒を使った『麹キムチのもと』などを仕込んでおくと


簡単で美味しいものができちゃいます。




『塩麹しょうがだれ』は豚の生姜焼きに使ったり


野菜を炒める時に使ったり…


『塩麹ビネガー』は主にサラダに使用


オリーブオイルやえごま油をチョイ足しして…


『麹キムチのもと』で作るキムチは家族にも好評で


ズンドゥブチゲも とても美味しかった♡


それから『甘酒』… 嫌いだったんだけど


麹から作った甘酒は美味しくいただけます。


が、甘いのが苦手なので生姜をおろしていただくのが◎です。


その他 砂糖の代用として使用したりしています。


飲む点滴と言われてますので色々活用したいですね。




そもそも麹にはまったのは・・・


お味噌作りをしたことと


『塩麹と甘酒で作る調味料』を購入したのがきっかけでした。


この本を見ているとどれも美味しそうで…


食べることばかり考えております。


食欲旺盛なのは健康な証拠ですね。