(前回に続きます)
自由が丘の洋裁教室アトリエヒサノ
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ご訪問していただけたらうれしいです♡
いよいよ様々なぶどう品種を調合して
自分好みのワインを作ります![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
部屋の名は
Le laboratorie(研究所)!
…今回のワイン作りセミナーにあたり、
アトリエヒサノデザイナーはある一つの
壮大な?試みをしようと思ってました![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
「シャトーオーブリオンっぽいワイン、
作れないかしらん?」
シャトーオーブリオンとは世界的に有名な
5大シャトーのひとつ、ボルドーグラーブ地区の
とてもお高いワインです
(かるく10万以上はする高級ワイン
)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
…さかのぼるは
1814年のウイーン会議…🇫🇷
当時フランス外務大臣でシャトーの所有者だった
タレーランが宴席にこのワインを出したところ…
そのあまりの美味しさに![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
各国の出席者が感動し
結局フランスは領土をとられず
有利に会議を終えられた、とのこと。
フランスを救った偉大なるワイン!🍷
という伝説が今でも伝えられております♡
(さすがフランス、美食が国を救うのですね。
もちろん会議がうまくいったのは
それだけじゃない、とは分かってますが、
そんな伝説が流れること自体、オシャレな国です
)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そんなオーブリオン、
平均ブレンド比率は…
カベルネ・ソーヴィニヨン45%
メルロー 37%
カベルネ・フラン 18%
5大シャトーの中でも苦味の少ない比較的
優しいお味で飲みやすく、どちらかというと
ワイン初心者向けなのです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
「同じ構成比でブレンドしたからってオーブリオンになるわけないでしょ!
」
![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/009.png)
…というツッコミは重々承知の助なのですが、
これは大いなる実験!
実験なのです!![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ブレンド比が一緒でも、本物とどれ程違うのか?
もしかしたらほんの…ほんの…少しでも
それっぽいものができるのでは?
…というおバカな…![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
机の上には様々な品種のワインと
味の感想、構成比を組み立ててメモするための
シートがおいてありました。
そこで予想外の展開が…
「あれ?ソービニヨンがない!
メルローもフランも…全然なぁい?
」
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
目の前に並んでいるワインは
シラー、カリニャン、グルナッシュなどの
フランスの南部のワイン品種ばかり!
びっくりした私は恐る恐るピエールに、
「あの〜ボルドーとかブルゴーニュで使われる品種は今回ないのですか?
…ソービニオンとか…(ブルブル…)」
ピエールはえっ?と驚いて
「あ〜南の方が色々品種が豊富だから、
ブレンドが楽しめるからね!
」
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
……オーブリオン計画、
あえなく撃沈!!…![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
ピエール、一瞬ビクッとしたよね?
もしや予算の関係ですか?
まさかワインの代表的品種、ソービニヨンとか
メルローがないとは思わなかった…!
震える手でワインブレンドを始める私…
気を取り直して…
美味しい(南の)ワインをつくるぞー!![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
アトリエヒサノデザイナー、
渾身のワイン作り、構成比はこれ!↓
シラーを10%足した右端の構成比で落ち着きました。
「じゃあ、みんなのつくったシートを元に
ワインを作って来る!
君たちはその間、ボトルに貼るラベルシールを作るため、プリクラしといてくれ!」
プ…プリクラですと〜?![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
(今回で終えたかったのですが…😅
次回完結です!)
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