Atelier fraise ~アトリエ フレイズ~
  • 14Sep
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      今月のお菓子

      やっと朝晩涼しくなってきました。少し早起きしてお散歩したい気分ですそろそろレッスンでもチョコレートが出てきます。今月はパッションフルーツとチョコムースの組み合わせ。艶がけのグラサージュも皆さん上手にできました。お楽しみクラスはイギリス菓子。ヴィクトリア女王のお気に入りだった、ヴィクトリアスポンジとショートブレッドを作ります。ショートブレッドは軽くてサクサク。どちらもさすがのイギリス菓子で、スコーンと同じく紅茶によく合います。今年の秋は北海道に旅行したいと思っていましたが、まだまだ遠出は諦めて大人しくしています。お菓子作りに専念して、教室でお待ちしていますね〜。

  • 27Aug
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      そろそろ夏フルーツも終わり。

      今月はマンゴーのタルト。そろそろ夏のフルーツも終わりが近づいてきました。食べ納めです。今はイチジクもたくさん出ていますね。こちらは黒イチジク。ミルクレープ用の鉄のクレープパンは優秀です。型離れバッチリでノーストレス。今週末はパート・ド・フリュイとギモーヴを沢山作ります。     大阪・梅田にてお菓子教室を開いています             HPはこちら!→ 『Atelier fraise』                是非覗いてみて下さい                    にほんブログ

  • 25Aug
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      久しぶりの外食♪

      先日、久しぶりの外食へ中之島のレストラン・ヴァリエさんレストラン ヴァリエ (Restaurant Varier) | 大阪・中之島のフレンチレストラン大阪・中之島にあるフレンチレストラン「ヴァリエ」のホームページ。www.restaurant-varier.comランチで伺いました。久しぶりの再会と、皆の無事をお祝いおしゃべり止まりませんいつ来ても安定の美味しさ紅茶はドイツのロンネフェルトになっていましたこれはパリのホテルでよく出てくるティーパックタイプ。今はお店で購入もできます。人気の「Irish Malt」を教室用にも購入して帰りました。よく食べてよく笑った1日でした。

  • 22Aug
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      紅茶のレッスン③

      今月の紅茶レッスン。スタートして3回目の今回は、産地による飲み比べです。主な茶葉の生産地であるインド・スリランカ・中国・アフリカなどの茶葉を飲み比べします。その他、茶葉の等級の違いなどをお勉強。よく、袋にFOPとかBOPなど書かれていますよねあれの事です。これがティスティングカップ。比較して飲んでみると、それぞれの個性がよく分かります。今回は8種類を比較してもらいました。自身の好き嫌いなども分かると思うので、茶葉を購入する際のヒントにしてくださいね。今回のお花のアレンジもお気に入り。毎回同じようには中々できないけれど画面のサイドにとっても暗く写っているもはキッシュです。スタート時間に合わせて焼いておきますので、レッスンまだの方はお楽しみに     大阪・梅田にてお菓子教室を開いています             HPはこちら!→ 『Atelier fraise』                是非覗いてみて下さい                    にほんブログ

  • 04Aug
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      レッスン風景

      先日の、マンゴーとパッションフルーツのレッスン。マンゴーとパッションフルーツも大好きな組み合わせです。沖縄マンゴーと宮崎マンゴー、時期に合わせて使い分けています。こちらは体験レッスン。参加者からの希望により、紅茶レッスン時のコーディネイトでの試食風景。この日はシュークリームに追加してスコーンも2種類作っちゃいました。皆さんに楽しんでいただけていればいいのですが

  • 29Jul
    • 「あら川の桃」を求めて和歌山への画像

      「あら川の桃」を求めて和歌山へ

      「あら川の桃」を仕入れに、ドライブがてら和歌山へ行ってきました桃の為なら早起きですよ。この看板が見えたらいよいよ桃ロードへの入り口。紀の川は桃の名産地です。周囲の畑では、たわわに実ってます。通り沿いには沢山の直営所があるので、どこに停まろうか迷ってしまう。選び放題です。どこの販売所でも、箱がたくさん積み上げられていました。ここは最初に寄った第1直営所。直売している農家さんもあるので直接買うことができます。こんな恐竜がお出迎え疲れてきたら(頭が麻痺してきたら)、桃のジェラート桃ジュース、で一休みひとしきり回って、いろんなお店で買ってみました。家に帰っていそいそと記念撮影。今の時期は、清水白桃がメインに、川中島、黄金桃も出てきていました。清水白桃が美味し過ぎて、毎日かぶりついています。お徳用セットもあったので、そちらはコンフィチュールやコンポートに。可愛いすぎる桃のお尻。もう1度行きたいなぁ

  • 21Jul
  • 12Jul
    • 桃のケーキの画像

      桃のケーキ

      7月のレッスン。人気のある桃のケーキコンポートにして飾っています。残念ながら雨の日々が続くので、元気が出るようひまわりのお花。雨が止んでいる間にお花屋さんに行ったのに帰りは一瞬でどしゃぶりに。シャワー浴びたのかっていうくらい濡れました。お花はしっかり守っていたので帰ってから無事にアレンジ出来ました。お花もやっぱり癒やされます 大阪・梅田にてお菓子教室を開いています      HPはこちら!→ 『Atelier fraise』          是非覗いてみて下さい             にほんブログ

  • 23Jun
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      紅茶のレッスン

      先日は紅茶のレッスンでした。生徒が来る前にパチリ沢山紅茶を飲んでもらうので、軽食も用意しています。この日は以前コルドン・ブルーで習ったテリーヌや生ハムと桃など、色々盛り合わせてお出ししました。もちろんお菓子もね。ビクトリアケーキ・チェリーのマスカルポーネタルト・チョコのクレームブリュレなどなどいつものお菓子作りとはまた違った雰囲気で緊張感があるっとおっしゃっていましたが、楽しんでもらえたようで良かったです。また来月に続きます 大阪・梅田にてお菓子教室を開いています      HPはこちら!→ 『Atelier fraise』          是非覗いてみて下さい             にほんブログ

  • 16Jun
    • 今月のレッスン順調に進んでいます♪の画像

      今月のレッスン順調に進んでいます♪

      今月のレッスン、色々と作っています。お仕事ではありますが、皆さんに会えるのが楽しいです 大阪・梅田にてお菓子教室を開いています      HPはこちら!→ 『Atelier fraise』          是非覗いてみて下さい             にほんブログ

  • 09Jun
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      体験レッスンのシュークリーム

      今日は体験レッスンでした。出来立てのシュークリームはサクサクで最高いくつ食べても飽きないです大変かと思いましたが、「作りがいがありました」と言っていただけて良かったです

  • 07Jun
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      レッスン再開しました!

      6月に入り、レッスンを再開しました。皆さんお元気そうで一安心です。あまり話さない方がいいと思いつつ、久しぶりの再会にお休み中の近況報告会。綺麗にできました断面はこんな感じ。これから皆さんにお会いできるのを楽しみにしています                    大阪・梅田にてお菓子教室を開いています                       HPはこちら!→ 『Atelier fraise 』                           是非覗いてみて下さい                              にほんブログ

  • 02Jun
    • 6月からのレッスンについての画像

      6月からのレッスンについて

      ずっと自粛をしていましたが、6月からレッスンをスタートします。感染予防対策をしながら様子を見ていこうと思います。皆様にも手洗い・アルコール消毒の徹底やマスク着用をお願いすることになるかと思いますが、ご協力のほどよろしくお願い致します。ところで、新しいオーブンが届きました。迷いに迷いましたが、今回は東芝の石窯ドームにしました(右の黒い方)教室の電化製品はほとんどPanasonicで、オーブンも以前はビストロでしたが初の東芝。こちらの石窯ドームは350℃までの高温になるので、パンを焼く方に人気ですね。この自粛期間中にパンを焼く楽しみも思い出していたので、これからたまには焼くかも・・・と石窯ドームにしてみました。オーブンのクセを掴むまでしばらくかかりそうですが、ケーキも色々焼いて実験してみますね!やっと皆さんにお会いできるのを楽しみにしております                    大阪・梅田にてお菓子教室を開いています                       HPはこちら!→ 『Atelier fraise 』                           是非覗いてみて下さい                              にほんブログ

  • 21May
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      オーブン壊れる・・・

      長い長いSTAY HOME期間中、お菓子作りはやはり教室の方が集中できるので、作りたい時は梅田へ移動。学校がお休みな姪っ子もいつも一緒。お掃除もバッチリ手伝ってくれるので助かります先日も、さぁ張りきって作るぞ〜と準備してたのに、オーブンがいきなり無反応。壊れた・・・。教室のお休み中だったのが不幸中の幸い。修理しようか買い換えようか検討中。。。1台しかないオーブンをフルに使って、姪っ子頑張りました。2日間で、7種類上級がやりたい、とまずはマカロン(前回のリベンジ)・オペラ。そして、フレジエ・フルーツタルト・ディアマン・スコーン・パンも作って大満足。オペラの文字書き中。このへんはいつもアイシングをしてるので余裕です帰ってからお庭でティータイムシンプルなお食事パンとレーズンとオレンジの菓子パン。いつもスコーンを入れてる袋が持ち帰りにピッタリでしたもうすぐレッスンも再開できそうですし、早くオーブン決めなくちゃしばらく比較検討しますー。

  • 04May
    • お家時間♪の画像

      お家時間♪

      コロナにより自粛生活が続いておりますが、さらに5月末までの延長が決定になりましたね生徒さまには既に5月レッスンのお休みもご連絡させて頂いていましたが、本当に寂しい限りです。ですが、この自粛期間を利用して、普段出来ていなかった事に色々トライしていますまずは、お料理。レストランに行けないので、仔羊を家でローストしてみました。去年ハンガリーで買ってきたトカイワインで乾杯予想以上に美味しくできて大満足休み中にもう1回作っちゃおうこちらはお魚。舌平目。うすいから、3枚におろすのに苦戦しつつ美味しいソースができました。ちゃんとアラでフォンから取ったよ。家には色々ハーブが育っているので、ブーケガルニを作るにも事欠かないの。そして、久しぶりのパン作り特にお菓子を始めてからパンはほとんど作らなくなっていたので、テキスト引っ張り出して思い出しながらのパン作り。食パンを何回か作って、ある程度思い出してから甥っ子が好きだというのでメロンパン。上のお魚の写真の時にはフォカッチャを作ったよ。そしてもちろんお菓子作りもね。今日は姉宅のお庭でティータイム。パレットがなかったので、生クリームを適当にゴムベラでペタペタ塗ってたら甥っ子に手抜きだと怒られるばれたか。あと1ヶ月、時間ができそうなので、まだまだ色々作ってみようと思います。

  • 09Apr
    • 4月は教室をお休みにさせて頂きます

      コロナウィルスが猛威を振るい、不安な毎日が続きますが、自分で出来る対策を取りつつ、日常は変わらず過ごしております。ご予約頂いていた生徒様には個々にご連絡済ですが、先日には緊急事態宣言もあり、今月のレッスンは全て中止とさせて頂きました。皆さんにお会いできないのは寂しい上に、旅行以外でこんなにお休みが続くのは初めて。さぁ何をしましょう。とりあえずたまった事務処理と教室のお片付けをして、後は姪っ子と一緒に試作のお菓子作りかなGW明けにはまた元気に皆さんとお会いできるのを楽しみにしています

  • 28Mar
  • 26Mar
  • 23Mar
    • LESSON スタートしています。の画像

      LESSON スタートしています。

      先週からレッスンを再開しています。皆で声を掛け合い、手洗い・うがい・アルコール消毒を徹底しながらも10日ぶりのレッスンにウキウキ。先日は初級クラスのレッスンでした。ディアマンとくるみとココナッツのクッキー3種。試食時には体験レッスンで作ったシフォンケーキも現在体験レッスンはシュークリームにしているのですが、カフェをされている方からのご希望で、シフォンになりました。久しぶりのシフォン                    大阪・梅田にてお菓子教室を開いています                       HPはこちら!→ 『Atelier fraise 』                           是非覗いてみて下さい                              にほんブログ

  • 11Mar
    • 子供達とチョコ作りの画像

      子供達とチョコ作り

      学校がお休みになってしまっている甥っ子と姪っ子。「旅行に行こう~」 と本人たちはのんきです笑。そんなわけにもいかないので、教室に一緒に来てお菓子作り。今回はバレンタインのレッスンで残っていたチョコを使い、生徒様達と同じ作業をしてもらいました。第4のチョコと呼ばれるルビーチョコ。ホワイトチョコでコーティング。ガナッシュを作ったり、チョコフォークで模様をつけたり・・・子供には難しいかな~と思っていましたが、なんのその、とてもビックリなほど上手なんですけど甥っ子もチャレンジ。こちらも難なくクリア子供たちの集中力は高くて、この後さらにモンブランタルトも作りました。元気ね~ちなみにこちらは姪っ子がホワイトチョコで作ったお花。誰も教えていないのに1人で作っていたそうです 器用すぎるんですけどこの辺は、しっかり姉の血を引いていて良かったね~。                    大阪・梅田にてお菓子教室を開いています                       HPはこちら!→ 『Atelier fraise 』                           是非覗いてみて下さい                              にほんブログ