こんにちは。
テーブルフォトスタイリストの中出真理子です。
バレンタインデーのために
チョコレート菓子を作りました
…と言いたいところだけど
作ったのは
キャラメルりんごのコブラーです。
でも、うっかりモノのワタシは
シナモンを入れ忘れて焼いてしまいました笑
だけど気にしない、気にしない。
そんな時はシナモンを振って食べたらいいのさ♪
入れなくても充分おいしかったけど、
やっぱりりんごにはシナモンが合います。
次回は忘れないようにしなくちゃ。
どっしりと重いケーキですが、
甘さ控えめのパンプディングのような
柔らかい生地のおかげで、
食感は軽いです。
濃いキャラメル(カラメル)のりんごの
ほろ苦さと甘酸っぱい風味が
コーヒーにぴったり。
一緒に食べたら最高!
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焼き色がしっかりついた焼き菓子は
あえて白いレフ板を使わず、
アンダー気味(暗めに)に撮ると
海外の写真のようなカッコいい写真が撮れます
ケーキは『歩粉の焼き菓子レシピノート』より。
私好みの素朴な焼き菓子のレシピ
(歩粉で実際にサーブされています)が
たくさん紹介されています。
ちょっと手のかかる工程もあって、
それが特別おいしくなるんですよね。
だから時々、無性に作って食べたくなります。
作ったら食べる前に必ず写真を撮るので、
それが終わるまで家族は「待て」の状態です^^
無事に撮影が終わったあとは
バレンタインデーのデザートに
家族みんなで食べましたよ^^
バレンタインデーが終わると
一気に春へと駆け出していく感じがします。
写真も撮るのがますます楽しくなる季節です♪