今年こそ!余裕をもっておせち作りに取り掛かりたい・・・
毎年そう思うのですが、無理無理
紅白を横目に見ながら、元旦も早起きしてのおせち作り。
全て手作りとはいきませんが・・・
ここら辺で勘弁
そんな感じで作ってました。
。。。昆布巻き。。。
息子くんが一生懸命かんぴょうを結んでくれました。
。。。豚の角煮。。。
旦那さまの大好物。結婚して13年毎年リクエストの一品
。。。お雑煮。。。
母の味を引き継げてるかな?
人参の飾り切りに娘が挑戦。
なますを盛る器は息子くんが選んでくれました。
私も祖父や母がおせちを作る姿を見て育って
材料を買いに行く時から
「さあ、気合入れて取り掛かるぞ!」
の特別感が大好きでした。
美しく出来ていくお料理、器・・・きらきらしていて
わくわくしながら見ていました。
元旦にそのお料理を家族で囲む研ぎ澄まされたような空気。
同じ一日を迎えるのだけど
新年を迎えるというこの特別な気持ち。
子ども達にも感じ取ってほしくって。
今年も家族揃って新年を迎えることができたことに感謝して。