一日中外仕事で、気づけば夜7時・・・
何時間外にいたのでしょうか?
明日納品の寄せ植えを夢中になって作っておりました。
出来上がった時には真っ暗だったので
完成した寄せ植えの写真は明日にいたしますね。
一生懸命お仕事した日は、そのテンションのまま、
夕飯作りを頑張ってしまうところがありまして。。。
忙しいと適当になりがちなお夕飯。
でも、忙しかったからこそ、疲れを飛ばすために美味しいものが食べたくなるのです。
それと・・・
一日中、家族を放っておいて仕事しちゃった母・妻としては、家族へのお詫びの気持ちもあるのです。
かといって、7時過ぎから作り始めるわけですから、手の込んだものは出来ないし・・・
冷凍庫に眠らせてあった、マグロのほほ肉を使って、ほほ肉丼を
生姜じると醤油を混ぜたものにほほ肉を漬けておいて下味つけて
少ししたら、汁気を取って片栗粉をまぶし
多めのごま油とサラダ油で揚げ焼きして(カラっとね)
みりん:しょうゆ 6:1でからめて味付けするだけ
シソと白髪ねぎを添えていただきます。
味付けした汁は多めにしておいて、ご飯にもかけてね。
10年くらい前かな・・・
静岡の清水にあるお魚屋さのん「マルイチ」さんで、マグロのほほ肉買ったものの、
「どうやって食べるの?」
と、旦那さまと二人で「あーでもない、こーでもない」とできたレシピ。
(そんな大げさなものでもないのですが・・・)
それ以来、我が家の味!
これを作れば 「わぁ、ごちそうだ!」 と旦那さまが言ってくれます。
後ろに写っているのは・・・
このブログを始めて、読者になってくださった
「板前さんちの食育児」のPONCHANさんのレシピ
「揚げだし蓮根もち」 と 「長芋トースター」
早速作らせていただきましたよ~!!
旦那さまにも大好評
「美味すぎて、食べすぎた!」ですって。
よかった、よかった。
PONCHANさん!ありがとうございます
偶然のキッカケでブログにお邪魔するようになって・・・
読者にもなっていただいて・・・
その中のレシピで作ったお料理を、家族で囲んでいただいてる。
美味しいものは、自然と笑顔になりますもんね。
おかげ様で、今晩はとっても楽しい夕食となりました。
さあ、明日は朝早くから予定がびっしりです
頑張らなくては