おはようございます、
ホリスティックヘルスコーチのsawaです。
昨日は娘の習い事の日でした。
なるべく手作りで。。と思っていても
なかなか出来ない時が多いです
昨日はお豆腐があったので、
3分で出来るお豆腐団子を。
お豆腐150g。
米粉120gくらい。。
すみません、アバウトすぎて、
ちゃんと計っていません(^^:)
ビニールの中でお豆腐と米粉を混ぜ、
耳たぶくらいの固さになったら、
丸めて
沸騰したお湯にいれ、
浮かび上がってきたら出来上がり。
米粉の種類にもよりますし、
耳たぶくらい、
粉っぽさがなくなる目分量で。
お豆腐の分量が変わっても、この目安があれば
粉も大体で大丈夫♪
粉が多ければもっちりと、
お豆腐が多ければふんわりと。
昨日はふんわりお団子でなかなか美味しかったです
計る手間なく出来る美味しいおやつです。
グルテンフリー、乳製品フリー。
このままならシュガーフリー。
ビニールでもみもみするだけなので、
お子さんと一緒に作っても楽しいよね。
私もボウルで作っていたのですが、
友人からビニール利用を教えてもらってから、
すっかりこの作り方に。
さて、
我が家のお味、
定番はきなことメープルシロップ。
昨日はこれにちょっとお醤油垂らしたら、
絶品でした。
メーブルシロップxお醤油。
ぜひやってみて下さいね♪
手軽なみたらし風です。
こどものおやつ。
ついつい炭水化物や脂質、砂糖が多くなりがちですが、
ちょっとタンパク質が入るといいなと思っています。
みなさま、良い1日を♪
ホリスティックヘルスコーチのsawaです。
昨日は娘の習い事の日でした。
なるべく手作りで。。と思っていても
なかなか出来ない時が多いです
昨日はお豆腐があったので、
3分で出来るお豆腐団子を。
お豆腐150g。
米粉120gくらい。。
すみません、アバウトすぎて、
ちゃんと計っていません(^^:)
ビニールの中でお豆腐と米粉を混ぜ、
耳たぶくらいの固さになったら、
丸めて
沸騰したお湯にいれ、
浮かび上がってきたら出来上がり。
米粉の種類にもよりますし、
耳たぶくらい、
粉っぽさがなくなる目分量で。
お豆腐の分量が変わっても、この目安があれば
粉も大体で大丈夫♪
粉が多ければもっちりと、
お豆腐が多ければふんわりと。
昨日はふんわりお団子でなかなか美味しかったです
計る手間なく出来る美味しいおやつです。
グルテンフリー、乳製品フリー。
このままならシュガーフリー。
ビニールでもみもみするだけなので、
お子さんと一緒に作っても楽しいよね。
私もボウルで作っていたのですが、
友人からビニール利用を教えてもらってから、
すっかりこの作り方に。
さて、
我が家のお味、
定番はきなことメープルシロップ。
昨日はこれにちょっとお醤油垂らしたら、
絶品でした。
メーブルシロップxお醤油。
ぜひやってみて下さいね♪
手軽なみたらし風です。
こどものおやつ。
ついつい炭水化物や脂質、砂糖が多くなりがちですが、
ちょっとタンパク質が入るといいなと思っています。
みなさま、良い1日を♪