じゃーん。
一か月半前に作ったびわの葉石けんが完成しました
。
![$CoCo-Style](https://stat.ameba.jp/user_images/20110417/00/atelier-coco/9a/eb/j/o0300040511170305743.jpg?caw=800)
切り口がガタガタなのはご愛敬。
キャラメル色だった石けんが、こんなに白っぽくなりましたよ。
香りはふんわりラベンダー。
ちなみに使ったオイルは食用のオリーブオイル100%。
保湿効果のあるグリセリンがたっぷり含まれていそうで、今から使うのが楽しみです。
参考にしたレシピ本によると、一か月半で使えるようになるらしいのですが、3ヶ月くらい熟成させた方が泡立ちも使い心地もいいそう。もうちょっと待ってみようかな~。
パッケージはシンプルにミシンで3辺を大ざっぱに縫った巾着袋にタグを付けました。
ちとラフ過ぎるような感じもしますが、なかなかいいでしょ?
神経が細い私も大分苛性ソーダにも慣れてきたことだし、今度は大量に仕込もうと思っています^^。
一か月半前に作ったびわの葉石けんが完成しました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![$CoCo-Style](https://stat.ameba.jp/user_images/20110417/00/atelier-coco/9a/eb/j/o0300040511170305743.jpg?caw=800)
切り口がガタガタなのはご愛敬。
キャラメル色だった石けんが、こんなに白っぽくなりましたよ。
香りはふんわりラベンダー。
ちなみに使ったオイルは食用のオリーブオイル100%。
保湿効果のあるグリセリンがたっぷり含まれていそうで、今から使うのが楽しみです。
参考にしたレシピ本によると、一か月半で使えるようになるらしいのですが、3ヶ月くらい熟成させた方が泡立ちも使い心地もいいそう。もうちょっと待ってみようかな~。
パッケージはシンプルにミシンで3辺を大ざっぱに縫った巾着袋にタグを付けました。
ちとラフ過ぎるような感じもしますが、なかなかいいでしょ?
神経が細い私も大分苛性ソーダにも慣れてきたことだし、今度は大量に仕込もうと思っています^^。