実は私、石けんが大、大、大好きで、バスルームには常に複数の石けんが並んでいます。その日の気分で、いろんな石けんを使い分けます。
普段は主に『太陽油脂』というメーカーのパックスナチュロン・カイソープを愛用。金銭的に余裕があるときは、フランスのマルセイユ石鹸を使います
。
そんな石けん好きが高じて、同じく石けん好きなAちゃんユニットを組みました
。
今日はふたりで手作り石けんを作ることに
。
![$CoCo-Style](https://stat.ameba.jp/user_images/20110228/16/atelier-coco/ce/57/j/t02200304_0300041411080680118.jpg?caw=800)
↑今日作ったのは、びわの葉を煮立てて抽出したエキスとオリーブオイル100%の石けん。
びわの葉を煮立てると、薄い黄色になるんですが、苛性ソーダに入れると、キレイな紅茶色に変わります。
それに、オリーブオイルを加えて攪拌すると、とろ~りキャラメルのような液状になりました。
美味しそうっ!でも、まだ強アルカリ
なので、扱いには注意が必要です。
初めて石けん作りをしたときは、苛性ソーダを吸い込んでしまって、しばらく喉が痛くてトラウマになりました
。
でも、Aちゃんは実験慣れしているので、本に書いてないのに、酢でといた酸性水を用意してくれたり、オイルの融点に詳しかったりとフォローバッチリ!!
型に入れて、あと6週間も寝かせれば完成です!出来上がりとパッケージングが楽しみだなあ
。
![$CoCo-Style](https://stat.ameba.jp/user_images/20110228/16/atelier-coco/4a/8f/j/t02200153_0300020811080680107.jpg?caw=800)
↑お昼は、鯖江のスローベリィでお食事。ベジタブルランチを頼みました。
お肉、お魚が入らないマクロビオティックのランチです。大好きな春菊のピーナッツ和えがありました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
何でだろう?こういうのってお腹いっぱい食べても罪悪感ないね。
![$CoCo-Style](https://stat.ameba.jp/user_images/20110228/16/atelier-coco/e5/17/j/t02200265_0300036211080680106.jpg?caw=800)
↑デザートはあまおう
のモンブラン。甘さが本当に控えめで、これまた美味しかったです。
あ~、今晩確定申告の準備がんばろ~。
普段は主に『太陽油脂』というメーカーのパックスナチュロン・カイソープを愛用。金銭的に余裕があるときは、フランスのマルセイユ石鹸を使います
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
そんな石けん好きが高じて、同じく石けん好きなAちゃんユニットを組みました
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今日はふたりで手作り石けんを作ることに
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![$CoCo-Style](https://stat.ameba.jp/user_images/20110228/16/atelier-coco/ce/57/j/t02200304_0300041411080680118.jpg?caw=800)
↑今日作ったのは、びわの葉を煮立てて抽出したエキスとオリーブオイル100%の石けん。
びわの葉を煮立てると、薄い黄色になるんですが、苛性ソーダに入れると、キレイな紅茶色に変わります。
それに、オリーブオイルを加えて攪拌すると、とろ~りキャラメルのような液状になりました。
美味しそうっ!でも、まだ強アルカリ
![毒薬](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/363615.gif)
初めて石けん作りをしたときは、苛性ソーダを吸い込んでしまって、しばらく喉が痛くてトラウマになりました
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
でも、Aちゃんは実験慣れしているので、本に書いてないのに、酢でといた酸性水を用意してくれたり、オイルの融点に詳しかったりとフォローバッチリ!!
型に入れて、あと6週間も寝かせれば完成です!出来上がりとパッケージングが楽しみだなあ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![$CoCo-Style](https://stat.ameba.jp/user_images/20110228/16/atelier-coco/4a/8f/j/t02200153_0300020811080680107.jpg?caw=800)
↑お昼は、鯖江のスローベリィでお食事。ベジタブルランチを頼みました。
お肉、お魚が入らないマクロビオティックのランチです。大好きな春菊のピーナッツ和えがありました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
何でだろう?こういうのってお腹いっぱい食べても罪悪感ないね。
![$CoCo-Style](https://stat.ameba.jp/user_images/20110228/16/atelier-coco/e5/17/j/t02200265_0300036211080680106.jpg?caw=800)
↑デザートはあまおう
![イチゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hasumi-rune/8285.gif)
あ~、今晩確定申告の準備がんばろ~。