昨日、お料理仲間で集まって、少し遅めの味噌作りをしました
↑まずは、大豆を24時間浸水して、3.4時間くらい、弱火でコトコト煮ます。
今回は青大豆を使用。緑色なんですけど、茹でるとキレイな黄色に!!
↑塩と麹をよく混ぜ合わせます。
↑大豆をつぶします。今回は、手動式ミンサーを使用しました。
足で踏む、ビール瓶でたたくなどいろんな方法がありますが、コレが一番楽。
↑塩、麹を混ぜ合わせたものとつぶした大豆、ゆで汁をよ~く混ぜ合わせます
↑よくアルコールで消毒した瓶に、ボール状にまるめた味噌玉を投げ入れ(空気を抜くため)、表面をならしてさらにアルコール消毒しておしまいです。
↑約10ヶ月くらい熟成させてから食べられるようになります。
プチタイムカプセルなので、自分に宛てた叱咤激励のメッセージなんかを入れておくといいですね!
↑この日みんなでいただいたきのこたっぷりご飯と、具だくさん味噌汁。
準備は少々大変なこともあるけど、まあ年に一回だし、みんなでわいわいいいながら作る保存食作りはメチャクチャ楽しいです
作る楽しみ、待つ楽しみ、そして食べる楽しみ~。保存食作り大好きっ
↑まずは、大豆を24時間浸水して、3.4時間くらい、弱火でコトコト煮ます。
今回は青大豆を使用。緑色なんですけど、茹でるとキレイな黄色に!!
↑塩と麹をよく混ぜ合わせます。
↑大豆をつぶします。今回は、手動式ミンサーを使用しました。
足で踏む、ビール瓶でたたくなどいろんな方法がありますが、コレが一番楽。
↑塩、麹を混ぜ合わせたものとつぶした大豆、ゆで汁をよ~く混ぜ合わせます
↑よくアルコールで消毒した瓶に、ボール状にまるめた味噌玉を投げ入れ(空気を抜くため)、表面をならしてさらにアルコール消毒しておしまいです。
↑約10ヶ月くらい熟成させてから食べられるようになります。
プチタイムカプセルなので、自分に宛てた叱咤激励のメッセージなんかを入れておくといいですね!
↑この日みんなでいただいたきのこたっぷりご飯と、具だくさん味噌汁。
準備は少々大変なこともあるけど、まあ年に一回だし、みんなでわいわいいいながら作る保存食作りはメチャクチャ楽しいです
作る楽しみ、待つ楽しみ、そして食べる楽しみ~。保存食作り大好きっ