今年もこの時期が来ました♪
↑じゃーん。手前味噌の天地返し!
今年の1月に仕込み、10ヶ月の熟成期間を終えて、育てていた味噌の蓋を開けました
今年の材料は、麹の米、大豆とも無施肥、無農薬栽培で育った超レアもの。
知り合いの生産農家の方から、破格で譲ってもらいました。
↑これをせっせとパックに詰めて、今年の私とのベスト30の人を決めて、お配りします
近所のおばちゃん、習い事の先生、友達、親戚などなど。これも楽しい作業です。
昔、カポーティの「クリスマスの想い出」という小説を読んだことがあります。
主人公の7才の男の子とおばあちゃんが、1年かけてちびちびと集めたお金と知恵で、30台分のフルーツケーキの材料をかき集め、クリスマスに友人達にプレゼントするというもの。
ケーキに入れるお酒の密造など、ときどき手荒なこともするんですが、全てはプレゼントの為。そのピュアな気持ちに憧れて、私も味噌配り~。
また、このふたりの「今年の30人」のセレクトも良くってね~。その中に大統領っていうのもあったような・・・。
まだまだこのふたりのような屈託のないやさしい気持ちには近づけないですが、ずっと続けていきたいと思います。
肝心の味噌の味ですが、とっても美味しいです☆
↑じゃーん。手前味噌の天地返し!
今年の1月に仕込み、10ヶ月の熟成期間を終えて、育てていた味噌の蓋を開けました
今年の材料は、麹の米、大豆とも無施肥、無農薬栽培で育った超レアもの。
知り合いの生産農家の方から、破格で譲ってもらいました。
↑これをせっせとパックに詰めて、今年の私とのベスト30の人を決めて、お配りします
近所のおばちゃん、習い事の先生、友達、親戚などなど。これも楽しい作業です。
昔、カポーティの「クリスマスの想い出」という小説を読んだことがあります。
主人公の7才の男の子とおばあちゃんが、1年かけてちびちびと集めたお金と知恵で、30台分のフルーツケーキの材料をかき集め、クリスマスに友人達にプレゼントするというもの。
ケーキに入れるお酒の密造など、ときどき手荒なこともするんですが、全てはプレゼントの為。そのピュアな気持ちに憧れて、私も味噌配り~。
また、このふたりの「今年の30人」のセレクトも良くってね~。その中に大統領っていうのもあったような・・・。
まだまだこのふたりのような屈託のないやさしい気持ちには近づけないですが、ずっと続けていきたいと思います。
肝心の味噌の味ですが、とっても美味しいです☆